выпуск  № 3       (15 июня 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 9 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
Nomad

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

Дистрибьютор  - Pioneer
Студия - "AIC".
Формат:
OAV-сериал 6-серий (начало показа 1992 год)
Режиссер - Акияма Кацухито
По манге - Хагивары Кадзуси
Дизайнер персонажей - Китадзумэ Хироюки
Композитор - Танака Кохэй
Сэйю: Яо Кадзуки, Футидзаки Юрико,Тиба Сигэру, Кояма Юка, Ёсида Конами, Кобаяси Юко, Гэнда Тэссё, Сакума Рэй, Отомо Рюдзабуро, Икэда Масару, и др.

Bastard.

Великолепная четверка.

«Хочешь власти? Готовься к тому, что идти придется по трупам, зачастую - буквально…»
Н. Макиавелли

…Спустя сотни лет после уничтожения мифического старого мира, объявилась «могучая кучка» магов, гордо именующих себя «4-мя лордами Хаоса». Как и безвестные сотни прежних завоевателей, чьи имена не сохранила история, злокозненные колдуны собрались с силами, да и ринулись покорять известную ойкумену.
     По мере продвижения к вожделенному мировому господству, оставляя за собой выжженные пепелища и догнивающие горы трупов, первоначальная четверка обросла приспешниками, как шелудивый пес - блохами. Стоило только начать расшатывать привычные устои, как под знамена воинствующих колдунов мутным потоком хлынул инфернальный сброд с окраин известных преисподен. Не остались в стороне и людские головорезы, и полукровки - работнички ножа и файрбола накрепко закорешившись с отпетыми висельниками, мудантами, смутно помнящими старый мир, и прочим лихим народцем, алчущим властишки.
     Как водится, сиволапая пехтура и многочисленные прихлебатели мыслили более приземлено, нежели вожди. Они желали не столько править, сколько просто вдоволь пограбить. Разумеется, под эгидой очередной войны за малопонятные идеалы.
     Впрочем, идеалов-то и не было. Программа завоевателей не отличалась ни широтой, ни глубиной, ни, уж тем более, оригинальностью и состояла всего из 3-х пунктов:
Завоевать весь мир.
Построить Царствие Волшебное на грешной земле.
Там видно будет.
     Потому неудивительно, что после очередного боя все эта разношерстная братия пускалась во все тяжкие. Грабили, убивали, насиловали, охально забижали девок, магическим пламенем выжигали павшие замки особо упертых правителей, ни в какую не желавших присоединятся к незатейливому крестовому походику.
     А ополченцев с каждым днем становилось все меньше и меньше. Несмотря на пошлейшие цели и запредельную жестокость, Лорды Хаоса вплотную подошли к победе. На момент начала фильма захватчикам противостоят всего две страны - Мета-Рикана и Джудас, некогда справедливо слывшими самыми сильными государствами на континенте. Потому отбрыкивались дольше прочих…
     Аниме начинается не с патетических воплей типа «Ни пяди родной земли ворогу подлому!» или «Умрем, но не сдадимся!», а со стирки трусиков на заднем дворе неприступной крепости…
     Причем пикантные детали дамского туалета, столь любимые фетишистами и бабниками, стирает вовсе не принцесса Тиа, каковой принадлежит бельишко с кружавчиками. И даже не служанка, или там придворная прачка, а самолично малолетний наследник престола. Младший брат означенной дивы и наследник престола…
     Сюрреализм, однако. Представьте себе: жуткое побоище достигает апогея, отвага защитников на исходе, сами защитники - тоже. Куда ни посмотри - вражьи стаи устилают землю до горизонта во все стороны. В покосившихся стенах обшарпанной крепости зияют многочисленные бреши, вороги яростно рвутся внутрь и мимоходом дорезают немногих уцелевших… А венценосные отпрыски, изволите видеть, постирушку затеяли.
     Сюрр хлещет через край и бьет зрителя по голове с самого начала: мерный шелест воды в стиральном чане перекрывает хруст ломающихся костей и звуки ударов тарана в покосившиеся ворота, принцесса хватает за руку непутевого братца и тащит его в храм. Это последний оплот сопротивления, дальше отступать попросту некуда…
     Уже внутри храма, под сенью разноцветных витражей, неподалеку от алтаря, выясняется прелюбопытная деталь. Есть, оказывается, последнее средство, к которому можно прибегнуть только в самом крайнем случае.
     О нем знал только первосвященник. Он лукаво отвел глаза в сторону и задумчиво сказал - помню, дескать, вроде средство сие - особое заклинание, а посему его должна произнести девственница, подкрепив слова заклятья поцелуем. Но вот, что произойдет в результате - тайна сия велика есть…
     Еще божий человек помнил, что Лордов Хаоса изначально было п я т е р о. Но не стал смущать юные души и заявлять об этом вслух. Потому что этот пятый, ровно пятнадцать лет назад играючи обставил пережившую его четверку - то есть захватил мир, причем исхитрился справиться в одиночку. П о ч т и захватил.
     И когда принцесса Тиа поцеловала младшего брата, п я т ы й вернулся из небытия …

Битва Мага.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.»
В.Высоцкий
«То же самое я хочу сказать о женщинах».
Дарк Шнайдер

Итак, п я т ы й. Некогда один из Лордов Хаоса, он же Дарк Шнайдер, попрошу любить и жаловать. Главный герой - милейший чернокнижник, крайне неравнодушный к женскому полу, на удивление могущественный и в то же время редкостный раздолбай. Удивительно, но именно поэтому ему в свое время почти удалось захватить мир, ведь мыслит этот четырехсотлетний вьюноша еще незатейливее, чем остальные Лорды Хаоса. И не подводит под свои лиходейства хотя бы тень идеологии… Предоставим ему слово:

276
00:13:47,761 --> 00:13:50,457
Ты хочешь знать, чего я добиваюсь?
277
00:13:52,465 --> 00:13:57,061
Мне нравится твой подход!
Хорошо, я скажу.
278
00:13:57,103 --> 00:14:02,040
Я хочу убить всех уродливых,
гориллоподобных мужланов вроде тебя...
279
00:14:02,075 --> 00:14:06,011
...и тогда все женщины мира
достанутся мне!

Умри, а лучше не скажешь. Правда, девок ему по травке-муравке повалять не дали, зато мужланам досталось по первое число. Дарк Шнайдер наглядно продемонстрировал, что недаром носит титул легендарного волшебника. Рядовых слуг мрачной четверки он резал, жег, нашпиговывал молниями так, что любо-дорого, в воздухе ощутимо пахло озоном и…поражением.
     Несметные полчища атакующих редели с ненормальной быстротой, а вот с иерархами пришлось повозится. Не стоит забывать, что враги тоже не лаптем щи хлебают, далеко не новички на поприще оккультных штудий…и после того, как Дарк Шнайдер, с присущим ему изяществом, расправляется с пешками, в битву вступают ферзи. Такие же маги, как и он сам.
     Разработчикам особенно удались Поединки Магов. Моря бушующего огня, змеящиеся молнии, головокружительные полеты и болючие приземления, бестии из других измерений врываются в наш мир, повинуясь силе древнего договора…
Чего-чего, а батальных сцен в духе незабвенного Ника Перумова в этой аниме предостаточно. Все шесть ова повествуют о нелегкой битве Дарк Шнайдера и уцелевших защитников Мета-Риканы против пресловутой четверкой лордов, а само действо происходит в насквозь фэнтезийном мире.
     В противовес бессмертному творению знаменитого Толкиена, этому миру не чуждо ничто человеческое. Упомянутого родоначальника фентези неоднократно пинали за то, что в его «Властелине колец» на протяжении почти двух тысяч страниц текста нет ни одного поцелуя, ни говоря уже о более фривольных сценах. К концу фундаментального опуса у вдумчивого читателя порой складывается впечатление, что единственная половая принадлежность героя - меч на боку.
     В сущности, что есть Толкиен? Правильно, классическое фэнтези з а п а д а. А Бастард, наоборот, показывает во всей красе фэнтези востока. Конечно, не такое эпохальное, зато реалистичное. Здесь нет добра, и зла в чистом виде нет, есть только люди и нелюди, преследующие свои шкурные интересы, а на фоне глобальной войны, прям как в жизни, нашлось немного места для романтических отношений. Азия-с.
     Дальше возникают ассоциации уже не с Толкиеном, а, пожалуй, с «красавицей и чудовищем». Матерый колдун неравнодушен к юной, непорочной принцессе. Развитие чувств героев наглядно иллюстрирует русскую поговорку - с кем поведешься, от того и наберешься. Близкое знакомство пошло впрок обеим сторонам - красавица-принцесса обрела толику здорового цинизма, так необходимого в повседневной жизни в н е дворца, и приобрела бесценный жизненный опыт. Колдун в свою очередь стал менее беспечен, перестал кидаться на каждую юбку, и научился л ю б и т ь.

Металл тяжелый, всякий и разный.

«Let us drink to the power, Drink to the sound, Thunder and metal are shaking the ground!»
«Manowar», из «Brothers of metal»

Bastard! уникален. Помимо него, под определение «аниме в стиле металл» попадает разве что Blaсk Heaven, но мне представляется, что создатели Bastard! ушли в заоблачные выси и оставили «Черные небеса» далеко внизу. Такой привязанности к тяжелому року я еще не встречал. Если вы поклонник не только японской анимации, но и тяжелой музыки, то найдете для себя немало интересного. Все, буквально все названия заклинаний, стран, равно как и имена большинства героев напрямую относятся к хард-унд-хеви.
     Примеры можно черпать из кармана пригоршнями. Королевство Джудас (Judus) это, разумеется, завуалированное Judas Priest, помните такую рок-группу? Царство Meta-Rikana, соответственно, приснопамятная Metallica. VonJovina при ближайшем рассмотрении превращается в Bon Jovi (черт, точно не помню как пишется….). Ну, а главный герой, сам Дарк Шнайдер, по словам одного моего друга, является участником непотопляемой команды Accept. Солист, кажись.
     Чаша повальной «металлизации» не минула и видеоряда. В начальной заставке каждого эпизода, даже не обладая орлиным зрением и 33-дюймовым телевизором, можно узреть меч, воткнутый в землю. Я долго думал, что же он мне напоминает, и эпизоду где-то к четвертому снизошло озарение. Ну кончено же, «Manowar»! Именно такой «ножичек» украшает собой обложки некоторых альбомов этой группы, конкретнее -«Kings of Metal» и «Triumph of steel». Кроме того, эта группа не раз бывала в Японии на гастролях, и первое турне имело место быть, как раз в 1992 году. Примерно тогда же начали ваять Бастарда. Совпадение или нет?

Половина.

«Ну вот! Как всегда! На самом интересном месте!»
Полосатый любитель аниме из старого советского мультфильма.

Металл металлом, а манга - мангой. Большинство аниме уходит корнями в многотонную пропасть манги, и оттого-то полюбившийся фильм не всегда удается понять до конца. В большинстве случаев не ясно, из-за чего сыр-бор разгорелся, в смысле - вроде по нумерации серия первая, а по с ю ж е т у - нет. Зритель остро чувствует, что событиям на экране предшествовало н е ч т о, оставшееся за кадром. Отсюда - невозможность объяснить иные причудливые зигзуги сюжетной линии, гнетущее чувство недосказанности. Хрестоматийный пример - Dark Side Blues или Twilight of Dark Master.
     Бывает и другая крайность, когда поначалу все просто как веник и незатейливо как грабли, а вот концовка вызывает жаркие споры. Лучший пример - Berserk, можно еще вспомнить классического Акиру.
     Почти та же песня с Bastard!-ом. Я видел первый том манги, пускай и в электронном варианте, и книжица сия один в один повторяет первую ОВА-аниме. Разработчики фильма замечательно перенесли на экран бумажную версию, сохранив неповторимый стиль рисования и оригинальный мрачный антураж, но… но в самый неожиданный момент поставили точку. То есть прошерстили половину манги, на чем все благополучно и заглохло. Последний Лорд Хаоса с отрешенным лицом сообщает, что «настоящая война только начинается», и все - занавес…
     Печально, конечно. Нельзя сказать, что деньги кончились или там сроки релиза поджимали. Проект с самого начала не испытывал недостатка в финансировании, ребята собрались талантливые, старались, как могли, благо время позволяло… И сделали шедевр, оставив себе широченную лазейку для продолжения. Ведь по существу ничего еще не решено, а финальная битва так и не состоялась…
     Сколько воды утекло, а продолжения как не было, так и нет. Иногда нет-нет и задумаешься, может это и есть признак мастерства ? Умение вовремя остановиться…пускай и на полдороге.

предыдущая страница страница № 9 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?