выпуск  № 3       (31 июля 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 8 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
Candice

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ
Image001.jpg (17207 bytes)

КЕНДИ - КЕНДИ (Candy Candy)

Это было в начале 70-х годов ХХ века, когда из под пера Кейко Нагиты, более известной под псевдонимом Киоко Мизуки, вышла романтическая история о девочке по имени Кенди. Благодаря художнице Юмико Игараси, появилось изображение: симпатичная девочка с двумя пышными хвостиками, веснушками на курносом носу и очаровательной улыбкой.

Путь этой истории пролегал от ежемесячного журнала NAKAYOSHI (1975 г.) к отдельной манге (1976 г.), а в 1976-1979 годах компания Тoei Animation создала 115-серийный аниме-сериал «Candy Candy» («Кенди Кенди»). Сериал имел успех, и в 80-х годах был показан в большинстве стран мира (а позже даже в России ^.^).

Что же это за история, что в гостевую книгу сайта госпожи Мизуки рекой льется поток просьб о продолжении? Почему люди, посмотревшие сериал более чем 25 лет назад, хотят сохранить о нем память для своих детей? Это история жизненного пути девочки, и точка отсчета (не путать с началом истории, когда малютка оказывается у дверей приюта) - встреча с таинственным молодым человеком в шотландском костюме, «Принцем». Именно ради него Кенди покидает столь любимый Дом Пони и идет в мир, который не всегда к ней будет справедлив.

Мы будем наблюдать, как со временем меняется ее мироощущение. Сначала девочка мечтает и надеется найти своего «Принца», но любовь к человеку из плоти и крови отодвигает мечту на второй план. А потом появляется стремление найти свое место в этой жизни, и сериал нам предлагает стать свидетелями поисков.
     Действие происходит в Америке и Англии начала ХХ века, поэтому, кроме первых моделей автомобилей и самолетов, супернавороченной техники здесь нет и в помине (не будем брать в расчет изобретения одного из героев сериала, они долго не живут ^___^). Подвеска «Принца» не обладает чудо-силой и не превращает ее обладательницу в великого воина. Аниме относится к жанру классической «мыльной оперы», и сделано в «детском» стиле. Но тождественно ли это «легкомысленной сказочке для маленьких девочек»?

Image006.jpg (30614 bytes)Так может показаться тому, кто посмотрел лишь начальные серии. Проблемы, с которыми Кенди приходится сталкиваться, настолько характерны для реальности, что сомневаешься: а не слишком ли жестоко показывать детям подобную сторону жизни? Знатная семья Лэган, где избалованные отпрыски невзлюбили прибывшую компаньонку из-за низкого происхождения, низводит Кенди до положения служанки. Семья Эндри (в оригинале - Одри), куда Кенди попадает уже в качестве приемной дочери могущественного главы клана, не встречает ее с распростертыми объятиями, а ведь не прошло и четверти сериала. Так что и дальнейший просмотр будет сопровождаться чувством протеста против жестокости людей, наделенных достаточной властью, чтобы своими манипуляциями сломать жизнь неугодному человеку.
     Интересно заметить: она называет человека, удочерившего ее «Дядюшкой Уильямом», но не «папой», постоянно благодарит, но встретится лицом к лицу только в последней серии…
     Эндри. На протяжении истории постоянно даются намеки на связь Кенди с этим влиятельным чикагским кланом. Герб на подвеске свидетельствует о том, что «Принц» - именно из этой семьи. Лэганы также являются родственниками Эндри, только менее знатными. Однако, Кенди слишком яркая личность, чтобы быть всего лишь приемной-дочерью-мистера-Эндри. Потому она и убегает из престижного колледжа, что понимает: ей не по нраву фальшивый образ «истинной леди». Пятнадцатилетней девочке не страшно пересечь океан, лишь бы найти дело по душе. Конечно, она его найдет. «Господи, как это здорово - помогать людям!» - воскликнет она однажды со слезами счастья, и приложит все усилия, чтобы стать… нет, не супергероиней, а квалифицированной медсестрой, что, возможно, потруднее.
     Год, когда Кенди получает диплом медсестры - 1914. Тему войны не обошли стороной. Мир изменился, и некоторые герои начинают задумываться о своем образе жизни. Но обязательно ли стремиться на поле боя? Как медсестра, Кенди едва не попадает на фронт, но, и оставшись в Америке, она ощущает влияние войны. Это и тревожные разговоры, и желание самого миролюбивого человека уйти на фронт добровольцем, это и пострадавшие из Европы, это и потери, которые не обошли даже семью Эндри.
     Кенди, безусловно, любима подавляющим большинством мужской части действующих лиц. И симпатии она завоевывала отнюдь не демонстрированием шикарной фигуры или нижнего белья. Она более раскованна, чем ее подруги, но на поцелуй (единственный за весь сериал, а как вздрагивает сердце!) отвечает ударом в челюсть нахала. Даже если имя ему - Терри (*глубокий вздох женской аудитории ^.^*).

Отдельное слово о роковом треугольнике Кенди-Терри-Сюзанна. Такой ситуации даже врагу не пожелаешь. Можно ли требовать, чтобы человек оставался рядом с нелюбимой, которая спасла ему жизнь и при этом покалечилась?
     Самые страшные демоны действительно живут в человеческих душах, и победить их не всегда под силу даже добротой и искренностью. Любовь или обязательства? И какова будет плата за страшный выбор?

Недостатки сериала известны самим фанатам лучше, чем иному постороннему критику. Речь даже не о качестве графики и технологиях - это все равно, что критиковать старые фильмы только из-за черно-белой пленки. Но сюжет сериала уступает манге - некоторые сцены были изменены, а одна из самых важных и эмоциональных - случайная встреча Кенди и Терри в бродячем театре - заменена на маловразумительный разговор Терри и Альберта. После просмотра последней серии (напомню, их 115) остается еще большее чувство незавершенности истории, чем после прочтения манги.
     И все же… Именно сюжет затмевает все мелкие недочеты графики. Голос Минори Мацусима, а особенно ее звенящий смех, безусловно, добавляет очарования Кенди. Так же как и завораживающий голос Кей Томияма - Терри, раскатистый Иноуэ Макио - Альберту, да и другие подобраны весьма удачно.
     Это не детское аниме. Это "аниме моего детства", так говорят уже взрослые люди, поскольку оно воплощает их самые светлые воспоминания. Слово «шедевр» - слишком высокопарно, чтобы оценивать «Кенди Кенди». Достаточно сказать, что это аниме выдержало испытание временем, и за него продолжают болеть душой, в связи с некрасивой ситуацией, сложившейся у автора и иллюстратора. Появляются сайты по «Кенди Кенди» уже на русском языке.
     Вы спросите, чем же закончилась вся эта история? По крайней мере, не тем, чем обычно заканчиваются «мыльные оперы». Вышла ли Кенди замуж, и за кого, а завела ли детей - эти вопросы госпожа Мизуки предпочла оставить открытыми, предоставив читателям и зрителям искать ответы самим, и самим определять для себя дальнейшую судьбу веснушчатой девочки, которая однажды поверила, что выглядит лучше, когда улыбается…

предыдущая страница страница № 8 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?