AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
aleks_saotome

eX-Driver.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

Производство: Bandai Visual 2000 год
Продолжительность: OVA сериал, 6 серий

Человечество испокон веков стремилось облегчить себе существование при помощи изобретения разнообразных механизмов. Как ни крути, но это - одна из составных частей нашего эволюционного развития. Изобретая, поначалу элементарные, а затем все более сложные приспособления, человек постепенно овладевает тайнами окружающего мира. И чем больше он узнаёт, тем больше ему хочется узнать. Это желание хлёсткой плеткой подгоняет развитие нашего интеллекта. За последние сотни лет эстафета открытий набрала огромную скорость, подчиняясь законам геометрической прогрессии. Наше желание добиться наиболее комфортной жизни, начинает доминировать над заложенными в кровь инстинктами, описываемыми дядюшкой Фрейдом. Картины ожидающего нас будущего будоражат сознание. В фантастических книгах и фильмах выдвигаются все более и более невероятные образы этого самого будущего. В основе своей они поделены на две диаметральные составляющие. Все будет очень хорошо, или все будет очень плохо. В большинстве аниме-сюжетов верх одерживают более печальные картины, ожидающей нас жизни. "Евангелион", "Лейн" и "Призрак в доспехах" вот лишь небольшая часть известных всем отаку произведений с показываемым нам "плохим" вариантом развития человечества. Но не всё так уж мрачно. Вспомните, те, кто застал период до 1992 года, как нас кормили красивыми сказочками про светлое будущее. Идеальная картина ожидающего нас благополучия возбуждала воображение, суля мир, где разница благосостояния не раздирает общество, где не нужны деньги, чтобы получить нужную вещь, где работа - не способ выжить, тяжким бременем лежащий на плечах, а любимое занятие, доставляющее удовольствие. Все будет общее, можно, к примеру, брать на улице любую, приглянувшуюся тебе, машину. Сказочка развалилась, так и не начавшись, не дав нам насладиться своими сладкими обещаниями. Но возможность заглянуть в подобное общество осталась. Я приглашаю вас в мир, созданный японскими мультипликаторами, мир “eX-Driver”.

Лиза6 эпизодов этого сериала выпущены на студии Bandai Visual, хорошо известной русским поклонникам аниме, как одна из самых крупных студий Японии, подарившей миру Appleseed, Angel Santuary, полнометражку Cowboy Bebob и т.д. eX-Driver - типичный образчик футуристического аниме фильма.
     Дата происходящего авторами не уточняется, так что пусть это будет примерно через 100 лет с сегодняшнего дня. Перед нами открывается мир, где искусственный интеллект - такое же привычное явление, как и опутавшая нас паутина сотовой связи. Картина абсолютно мирного сосуществования совершенных компьютерных технологий, стоящих на службе у человека. Автомобиль уже не является предметом частной собственности. Объединенные в единую навигационную систему, полностью управляющей его движением при помощи вшитой в электронный мозг программы, автомобили подбирают пассажиров буквально везде, где пожелает человек. Концепция “нажми на кнопку - получишь результат” достигла своего апогея. Преступность практически на нуле. Почти идеальное общество.
     Но мы то с вами знаем, что идеальных вещей не бывает. И на старуху бывает проруха. Где это видано, чтобы программа работала без сбоев? Многолетний “опыт” компании Microsoft доказывает нам невозможность такого факта. Не минула чаша сия и это райское местечко. Периодически, “мозги” автомобиля по неизвестным причинам “заклинивает”. В связи с тем, что навык вождения у человека давно отмер за ненадобностью, тот уже не способен физически управлять автомобилем. Попавшие в плен свихнувшейся техники пассажиры взывают о помощи. И в таких ситуациях на помощь приходит троица высококвалифицированных водителей-подростков, команда под названием eX-Driver.
Лорна     Они единственные на весь мегаполис в совершенстве владеют навыками управления любым видом техники, у которой есть руль, газ и тормоз. При помощи высокоскоростных автомобилей, острого ума и меткой стрельбы они приходят на помощь попавшим в механическую западню людям.
     Позвольте познакомить вас с главными героями. Их трое. Они молоды и полны энергии. Лиза Сакакино - агрессивный тип девушки-сорванца, управляющей мощным автомобилем, под стать своему взрывному характеру. Лорна Ендоу - более спокойная и изящная молодая девушка, по сути “мозговой центр” команды. И Соучи Сугано, мальчишка, но в то же время гениальный водитель-механик, в совершенстве “чувствующий” своего четырехколесного друга. Эта троица абсолютно не схожа друг с другом характерами. Постоянные конфликтные ситуации, возникающие в связи с этим добавляют в сериал толику веселого юмора. Но как бы сильно не разгорался конфликт друг с другом, в ответственные моменты они идеально справляются с самыми тяжелыми ситуациями. Будь то “свихнувшееся” такси или упрямо движущийся к неизвестной цели, круша на пути все подряд, грузовик местной телекомпании. Рискуя собственной жизнью, ребята оберегают покой горожан. На протяжении всего сериала нам предстоит наблюдать за довольно активной личной жизнью и работой этой троицы.

Довольно тяжело отнести данный видеоряд к какому-либо определенному жанру. Иррациональность ситуации доведена практически до абсурда. Что именно создавали авторы? Серьезный фантастический фильм или некую форму тонко продуманной пародии на будущее человечества? Ведь сюжет фильма по сути своей довольно глуп. Останавливать взбесившиеся машины при помощи пистолетов заряженных чем-то, отдаленно напоминающим жевательную резинку?! :) А тот факт, что из всего огромного города за рулем способны сидеть всего трое подростков. Они же даже среднюю школу не окончили. Неясно.
     Сериал напичкан будоражащим кровь драйвом. Погони, скрип тормозов, лихие автомобильные трюки, на которые смогут решиться лишь самые опытные каскадёры. Какое удовольствие доставил в свое время фильм “Скорость” с Сандрой Баллок в главной роли. Третья серия eX-Driver доставит вам не меньше удовольствия. Будучи большим любителем гонок Формулы 1, советую eX-Driver всем любителям рёва срывающегося с места автомобиля. След паленой резины на асфальте просто влечет за собой. Не так уж много создано аниме с автомобильной тематикой. Кроме “Гонщика Спиди” и "Инишиал Ди" на ум больше ничего не приходит. А удовольствие от нарисованной погони, уж поверьте, не меньше, чем от потрясающих заездов Михаэля Шумахера.

Заканчивая, остановлюсь на следующем моменте. В свое время ex-Driver был настолько “засекреченным” сериалом, что его редчайшие обладатели считались счастливейшими людьми и, наверняка, скрывали сей факт :). Атмосфера тайны и неизвестности подпитывалась скудной информацией из сети и гуляющему по её просторам коротенькому видеоролику. В нём из окна летящего на огромной скорости автомобиля, выглядывала фантастическая девушка с пистолетом и метко палила в преследуемую машину. Все более и более интригуя. Видимо, это и послужило причиной лёгкого разочарования, оставшегося у меня после просмотра с таким трудом добытого аниме. Как это часто бывает в жизни, уровень ожидания превысил конечный результат. Посмотрите его сами. И сделайте выводы. А я? Я, наверняка, пересмотрю его еще раз. НАВЕРНЯКА :)