выпуск  № 4       (31 июля 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 9 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью
Автор:  Yami san

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ

@ 10 октября 2001 года / Pioneer
Формат: ТВ сериал - 13 эпизодов
Жанр: ужасы
Режиссеры:
Yasunori Urata
Автор сценария:
Chiaki Konaka
Композитор: Youta Tsuruoka
Производство: студия Gonzo

Хеллсинг (Hellsing).

Специальное агентство по борьбе с нечистью.

Именем Господа нашего и именем нашей Королевы, тем, кто стал мертвецом живым без воли и разума, вечную ночь даруем мы. Аминь.

Ни для кого уже давно не новость, что вампиры существуют. Что спят они по подвалам, пьют донорскую кровь, ходят на ночные дискотеки, - в общем, живут себе мирной такой вампирской жизнью. А если кто из них иногда и срывается, да начинает душегубствовать, бравые полицейские быстренько успокаивают смутьяна, и жизнь снова становится тихой и спокойной. Но что-то много развелось вампиров в старой доброй Англии: обычно в год штуки по три - четыре вылавливали, и вдруг - сразу восемь за месяц. Полиция не справляется, кровососы вырезают целые деревни, создают собственную армию зомби, нападают на государственных чиновников и приближённых королевы, пропагандируют свой образ жизни через интернет, и, похоже, замышляют крупномасштабное наступление на весь христианский мир. И тогда за дело берётся специальное агентство по борьбе с нечистью - Хеллсинг.

Впрочем, почему берётся? Род Хеллсингов восходит корнями ещё ко временам Артура Пендрагона. Именно Артур поручил первому из Хеллсингов основать рыцарский орден для борьбы с еретиками, ведьмами, упырями, и прочей нежитью, а также сделал его рыцарем круглого стола. С тех пор то в Йоркшире, то в Кембридже появляются люди со щитом, вышитым на рукаве. Сначала это были отряды рыцарей и монахов, вооружённые святой водой да божьим благословением, потом - взводы спецназа и, соответственно, серебряные пули, вертолёты прикрытия, центральный штаб, секретность…

О ней-то, родимой и речь. Танки да вертолёты раздобыть себе может каждый, благо у армии этого добра завались. Не справляется полиция с вампиром - так его из хорошей пушечки жахнуть можно, потом только собирай останки по округе, да пали их в бензиновом костре. Но в том-то и дело, что из пушки можно жахнуть не везде. И спецназ не всегда поможет. Ведь, не дай бог, пронюхают о происходящем эти издержки демократии, эти акулы пера и, что хуже, фотоаппарата. Забота о благополучии и спокойствии подданных - главная обязанность королевы, а внезапная весть о расплодившихся носферату спокойствию никак не посодействует, посему умалчивать, умалчивать и умалчивать. Вот и добрались мы до самого главного - до секретных агентов. Ведь в условиях соблюдения секретности много не навоюешь, а снайперский выстрел серебряной пулей с крыши дома или осиновый кол для спящего в гробу как раз то, что нужно.

С вампиром справится только Вампир.

Алукард. (Alucard)

Нет ни гордости, ни достоинства. Не может превратиться в летучую мышь, не говоря уже о тумане. Не испытывает жажды - убивает для того, чтобы доказать своё существование.
     Притворяется сильным и страшным! А самое ужасное - у него кончились патроны.
И это позорище ещё называет себя вампиром.

Вампир высший, вампир чистокровный, вампир с четырёхсотлетним стажем. Леди Интеграл Хеллсинг - нынешняя глава организации - получила его в «наследство» от своего отца. Сэр Вингэйтс заточил Алукарда в подвалах своего родового поместья и продержал его там двадцать лет. Неизвестно, как он его поймал и что он с ним сделал, но когда Леди Интеграл его выпустила, Алукард стал её верным слугой. Какой-то свет на эту историю проливает оброненная Алукардом фраза - «у истинного вампира должен быть повелитель».
     Алукард оказался весьма ценным наследством - он составляет основу «военной мощи» Хеллсинга. Он неуязвим и непобедим. Он может заставить реки крови течь по Лондону, его не берут ни святая вода, ни серебро. Он очищает свою расу, с надеждой выискивая среди сонма презренных пиявок, настоящего вампира, на которого не жалко было бы пули. Он ищет себе Врага. Он ищет такого носферату, какого он мог бы причислить к категории «А», с которым он мог бы сразиться на равных. Он ищет подобного себе.

Виктория Целес.

-Скажи, ты девственница?
     -Да?
     -Тогда выбирай: либо ты умрёшь, либо ты станешь вампиром.

При жизни она была бойцом полицейского спецназа. Это был довольно странный выбор для такой миролюбивой девушки, возможно, она просто хотела защищать порядок… Но не пришлось.
     12-ого июня 2002 полиция начала расследование массовых исчезновений людей вокруг провинциального британского городка Чедерс. 12-ого июля для ареста местного священника в этот городок был отправлен отряд полиции. 13-ого - на розыски этого отряда отправился взвод Виктории. 14-ого на поиски взвода отправился Алукард. :)
     В Чедерс не выжил никто. Люди стали пищей для вампира-священника, полицейские - армией зомби, вампир-священник - кучкой пепла на полу церкви, а Виктория Целес - новым специальным агентом Хеллсинга. Алукард взял "свежеумершую офицерку" под свою опёку. Начал учить её пить кровь, спать днём и притом в гробу, подгонять рефлексы к приобретённой силе, видеть то, что нельзя было увидеть человеческими глазами.
     Смерть постепенно меняет Викторию, которая поначалу кажется куда больше человеком, нежели вампиром. Она подшучивает над коллегами-солдатами, привязывается  к пожилому командиру спецназа, старается какое-то время проводить среди обычных людей…. Но вскоре котёнок превращается летучую мышь: вид крови начинает вызывать не отвращение, а жажду, от распятия по коже бегут мурашки, а её главная проблема - выстрелить в себе подобного (ведь во время службы в полиции ей не приходилось жать на курок, видя в прицеле не мишень, а человеческую фигуру) разрешается фанатичным возгласом «Да, мой… ПОВЕЛИТЕЛЬ!».

Волтер.

Стар я уже для этого, леди. Я теперь штабной работник.

Волтер стар. Скорость движений уже не та, нет былой гибкости и реакции. Его чуть было не победил какой-то двухсотлетний молокосос. Поэтому Волтер отошел от оперативной работы и превратился в “классического английского дворецкого” поместья Хеллсингов. В его обязанности входит как ежевечерняя доставка “завтрака” в подвал Виктории-Алукарда и ужина в апартаменты всё той же Леди Интеграл, так и охрана поместья Хеллсингов от нежелательного вторжения, и сбор информации через интернет.

С Вампиром может справиться только человек.

Мир будет восстановлен этим мечом, он будет очищен от скверны нашими святыми методами. Я посланник Господа, я тот, кто несёт возмездие небес.

Отец Александр Андерсен, святой паладин ордена искариот, инквизитор, посланный Ватиканом в Соединённое Королевство для расследования причин неожиданной активизации вампиров, а также для уничтожения оных кровососов, и еретиков-протестантов, помогающих им. Этот гигант, двух с половиной метров ростом, сражающийся штыками французских солдат времён Наполеона, окроплённых святой водой, стал для Алукарда давно разыскиваемым Противником. Таким Противником, для которого заранее можно выбрать подходящий ему «пистолет» и даже надписать разрывные снаряды, которыми этот «пистолет» заряжается. Их бой окончится только тогда, когда отец Александр сумеет искрошить Алукарда в такую мелкую капусту, что каждая клетка носферату пропитается святой водой, а Алукард так разворотит тело паладина, что тот не сумеет воскреснуть вновь. Да, Алукард иногда кажется чудощно могущественным, дьявольски сильным. Но если он - воплощение Люцифера, то отец Александр - никто иной, как архангел Гавриил, спустившийся на землю для войны. Когда Гавриил изгонял дьявола из рая, тот оставил своим мечом шрам на щеке ангела. Такой же шрам есть и у отца Александра.

Маленькое примечание:
     На белых перчатках паладина написано «Иисус в раю» и «Говорю с мертвецами».
     На белых перчатках носферату начертаны те же знаки, что запирали его в катакомбах 20 лет.

Манга.

- Ты девственница?
     - Чё?!
     - Я спрашиваю, ты девственница?
     - Иди к чёрту, урод!
     - Дура, ты на вопрос ответить можешь?
     - Ну девственница я.
    
Бах.
     - Ну что, умирать будем, или вампиром?

И напоследок о несерьёзном.

Редко встретишь аниме, более непохожее на мангу, чем Хеллсинг. Примером могут послужить, например «покемоны» (мангу которых американцы долго перерисовывали, дабы избавить от хентая) и «Девочка с видеокассеты Аи». В аниме царит атмосфера мрачного декаданса, манга же наполнена раздолбайством, местами довольно жестоким. В манге Алукард - молодой повеса, мочащий «пиявок» направо и налево, просто от нечего делать и шпыняющий «плохо прорисованную» Викторию за её тупость и тормозность. Леди Интеграл - вообще предстаёт как растрепанная, развязная и распутная девица, будто бы выдернутая из юрийных додзинси. В общем, полный набор. Чтобы получить какое-то представление о ней через аниме, посмотрите на анонсы следующих серий, идущие сразу после титров. Эта графика вылезла прямиком из манги. Вообще, сравнивая мангу с аниме, можно предположить, что последнее являлась своего рода экспериментом. Эдакая отработка дизайна персонажей не заранее, а уже в процессе производства. Чересчур широкие плечи Виктории, меняющееся лицо отца Александра, часто встречающаяся «примитивная» графика, различные реакции персонажей на одинаковые события - всё это со временем сглаживается и начинает стремиться к тому виду, который в конце конов приняло аниме.

Резюме.

Какая милая, тихая ночь, не правда ли?

Только не подумайте, что манга, как черновик, не заслуживает внимания. Если аниме - это затягивающий своей атмосферой сериал о «вампирах во спецназе», то манга - это стёб над идеей вампиризма в целом. Но вернёмся всё же к аниме. Помимо вышеотмеченной «затягивающей атмосферы» здесь присутствуют так же и прекрасная  анимированность, и любимая многими «сентиментальная графика», и крайне интересная музыка (чего стоит один только ремикс похоронного марша). Поклонникам боевика - смотреть обязательно.

Тем, кто заинтересовался этим сериалом, я рекомендую посетить два сайта:

Первый - http://utenafan.org.ru/ - небезызвестный сайт «Утёнафан» - сайт российских клипмейкеров. Здесь вы можете скачать превосходно сделанный клип «Хеллсинг - малиновая девочка».

Второй - http://teamgsm.free.fr/ - сайт, на котором в разделе «OST» можно найти саундтрек к этому самому "Хеллсингу".

предыдущая страница страница № 9 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?