выпуск  № 5       (31 августа 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 6 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеПремьера
Автор:  Yami San

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ






@ июль 2001 года / Feature Film
Формат: Полнометражный фильм - 115 минут
Режиссеры:
Хаяо Миядзаки
Автор сценария:
Хаяо Миядзаки
Производство: студия Чибли

Sen to Chihiro no Kamikakushi

Хотите ли вы взглянуть на мир древней Японии, окунуться в её древние легенды, почувствовать чужую, непривычную, но необычайно красивую культуру? Тогда фильм "Сэн то Тихиро ни камикакуси" - это именно то, что вам нужно. Он просто-напросто задуман для того, чтобы стать первым шагом для человека, желающего что-то узнать о культуре Японии. Очаровать, увлечь, захватить и не отпускать больше никогда.
     Всё началось с маленькой девочки, дочери знакомых знаменитого аниме-режисёра Хаяо Миядзаки. Его просто поразило полнейшее отсутствие у неё интереса к родной стране. Она не знала ни одной сказки. Виноваты ли родители или сам ребёнок, но факт остаётся фактом - попсовая, массовая культура очень часто заменяет для людей национальную. Кто-то об этом не задумывается, кому-то всё равно...
     Миядзаки сделал эту девочку главной героиней своего нового фильма и отправил в сказку...

"Тихиро...

Семья десятилетней Тихиро решила перехать. Подальше от многолюдного шумного города, поближе к природе - мечта наверняка любого японца (да и не только японца, субурбанизация присуща всем мегаполисам). И вот, подъезжая к своему новому дому, родители решили немного побродить по лесу, дабы размять затёкшие от долгого сидения ноги. Как раз на пути попался полузаросший кирпичный тоннель - почему бы его и не обследовать, чем не приключение? Потащив с собой недовольную тем, что её растормошили, дочурку, отец привёл семейство в неработающий парк развлечений, где, побродив по полянкам и налюбовавшись на причудливые здания, они и скоротали остаток дня. И всё бы было хорошо, вот только с наступлением вечера сами собой зажглись огни праздничных фонариков, развешанных на скатах крыш многочисленных домиков и лавочек, на улицах появились полупрозрачные тени каких-то существ, а родители, обедавшие в пустом ресторанчике, неожиданно превратились в двух свиней.

...унесённая духами"

Вот так, вдруг, апатичная городская девочка очутилась совсем одна посреди чуждого и враждебного ей мира. Посреди мира, возникшего из самых незаметных, обыденных вещей: подошедший к берегу корабль оказался наполнен демонами-ёкаями, скакавшие под ногами лягушки, заговорили, появившийся непонятно откуда мальчик, взглядом открыл дверь, а из свалки выполз бог грязи, в шкуре которого застрял сломанный велосипед.
     Чтобы расколдовать своих родителей и вернуться домой Тихиро предстоит пройти через множество приключений, многому научиться, во-многом измениться, научиться общаться с другими. Как и все произведения Миядзаки, "Сэн" - добрый и светлый фильм, в котором даже самые страшные и злые поначалу персонажи, при ближайшем рассмотрении оказываются не так уж и плохи. А в конце всех ждёт "хэппи энд" - нечастый гость в анимэ-фильмах. "Для тех, кому уже было или ещё будет десять лет" написано в посвящении.
     Довольно долго ходили слухи, что "Сэн то Тихиро" станет последним фильмом Хаяо - он и сам в своих интервью часто говорил, что пора уже уступить место новым, молодым и талантливым, аниматорам. Анимешные форумы кипели, все ждали выхода итоговой (апофеозной, финальной, заключительной?) работы мастера. Но, слава богу, ни на какую пенсию Миядзаки не ушёл и сейчас работает над новым, секретным пока, проектом. Что ж, оставим этот рекламный ход на совести продюсеров. Хотя... рекламная компания нужна любому фильму, а такому, как "Сэн то Тихиро" - особенно. Ещё бы, самый дорогой фильм в истории анимэ - бюджет в два миллиарда йен - это не шутки. Зато и прибыль получилась рекордная - фильм этот обогнал предыдущего лидера показов - "Титаник" с Ди Каприо.
     Стоит также упомянуть и золотого медведя, завоеванного на Берлинском кинофестивале. Согласитесь, не часто бывает, чтобы "мультик" победил на конкурсе "живых" фильмов. Кстати, "Сэн" был показан и на Международном Московском кинофестивале, но почему-то проходил вне конкурса...
     Ну вот, наконец, подошли мы и к самому главному - выходу "Сэн то Тихиро"...

... в России.

Права на показ этого фильма ещё в феврале этого года купила компания "Central partnership" - та же компания, что выпускает сейчас в прокат «Авалон» режиссера Мамору Осии. Дата релиза ещё не объявлена - выйдет "Сэн" не раньше сентября 2002 и не позже января 2003 - довольно свободные рамки, оставляющие пространство для манёвра. А оно нужно. Дело в том, что дела с дубляжом идут совсем неважно. Он не только до сих пор не начат - не выбрана даже студия, которая будет этим заниматься.
     Если, вдруг, предположить, что "Сэн" действительно выйдет в сентябре... Но лучше не предполагать, ибо существует надежда, что компания, локализовавшая такие фильмы, как "Император и Убийца" (прекрасный перевод) и "Джони Мнемоник", не станет делать такого же перевода, каковым испортили в свое время предыдущий фильм Миядзаки - "Принцесса Мононоке". Дубляж, выполненный двумя актёрами, да ещё и наложенный поверх английского перевода, свёл практически на нет всю атмосферу фильма и вынудил отаку покупать пиратские копии с субтитрами.
     Кстати, насчёт субтитров - их ведь тоже никто не отменял. Они будут на DVD. Как и оригинальный японский звук. Да и весьма профессиональный и ненавязчивый войсовер, сделанный для ММКФ, счастливым обладателям DVDrom подключить будет несложно. К сожалению, остальным придётся довольствоваться кассетами.

предыдущая страница страница № 6 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?