выпуск  № 5       (31 августа 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 9 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью
Автор:  Lin

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ






@ 7 апреля 1998 года / Madhouse
Формат: ТВ сериал - 70 эпизодов; 2 полнометражных фильма (1999 и 2000), 2 OAV
Жанр: кодомо/сёдзё
Режиссеры:
Дайти Акитаро и Асака Морио
Авторы сценария:
Окава Нанасэ и Канэко Дзиро
Композиторы: Нэгиси Такаюки и Канно Ёко
Озвучивающие актеры: Тангэ Сакура, Ивао Дзюнко, Хисакава Ая, Оносака Масая, Сэки Томокадзу и др.

Сакура - собирательница карт (Card Captor Sakura)

Вместо предисловия.

«У CLAMP все аниме - педофилия и извращение. Даже если в кадре нет детей.» - улыбаясь выдал Шарки*, заглянув мне через плечо в томик манги «Чобитc». И вот ведь, что странно: и согласиться нельзя - просто потому что мне нравится CLAMP, и возразить не получится: ведь и правда извращение. Но попробуйте только сказать, что оно вам не нравится!
     Итак, основным блюдом у нас сегодня будет «Card Captor Sakura». Получилось оно не только съедобным, но и очень вкусным. Безусловно на любителя, ну, а, кто тут не любитель?!
     Педофилии, как ни странно, там нет, хотя маленьких девочек ака детей в кадре более чем предостаточно. И неудивительно - история рассчитана в первую очередь на детей, а взрослые, со своими заморочками, вполне могут идти варить себе кофе.
     Ниже не будет спойлинга, равно, как и рассказа о том, что это за аниме - «Кард Каптор Сакура». Не будет и выкладок о концептуальности маленьких кавайных девочек в аниме и у CLAMPа в частности. Не ждите. Все, на что вы можете рассчитывать - на средних размеров ломоть моих впечатлений и «рассуждений на тему».
     Сейчас я буду вынужден вежливо попросить всех, кому не нравится CLAMP, немедленно закрыть статью для своего же блага: закрывайте! Закрывайте, я сказал!! От дальнейших моих рассуждений у вас может быть несварение, а я очень забочусь о вашем пищеварении.

«Сакура - собирательница карт». Первое приближение.

Едва начав смотреть первый мувик, я слегка выпал в осадок, напрочь забыв кристаллизоваться, ибо подано это самое начало было в расчете на человека, с сериалом знакомого. Иначе, что к чему, кого и за что - швыряет, запечатывает и просто мотает в кадре, как флажок на мачте ветер - непонятно. А главное, конца краю всему этому милому мельтешению не было и не предвиделось. Понятнее не стало и после очередного вопля Сакуры: «RELEASE», коим и закончилось восторженно-обалделое начало, и история неспешно вошла в свойственное CLAMPу русло: тебе все-все рассказывают, показывают и дают пощупать, однако, ты все равно чувствуешь себя полным идиотом.
     …крыша медленно, но неотвратимо ехала от подобного потока совершенно немотивированного кавая. И едкая мысль - «так не бывает» - обессилено растворилась в том потоке…
     На первый взгляд, Card Captor Sakura - классический «махосёдзик». То бишь, история про маленькую девочку с магическими способностями, в силу обладания которыми она так или иначе, борется с мировым злом.
     Причины подобного вывода следующие:
     А) Есть перевоплощения. И их более чем достаточно. Количество костюмов, на единицу времени сериала превышает все виденное мною до сих пор. Единственное возможное «но» - самого процесса «переодевания» нет. И не надо. Ребенку всего 10 лет: это вам не на сейлоров пялиться.
     Б) Есть зло. Ну не так, чтобы всемирное и грозящее уничтожить все живое, но оно имеется. Вполне себе такое зло - его за глаза хватает, чтобы Сакуре жилось нескучно.
Да и при всем при том, в нем - зле - отпечаталась извечная CLAMPовская мысль: зло не бывает окончательным и… кто из нас двоих тут зло - это еще вопрос.
     В) Присутствует магия и колдовство. Они есть, есть и еще раз есть. Волшебства много.
     Практически, каждое Сакурино заклинание оканчивается вызовом Guardian Force, если пользоваться терминологией FF**. А что? Спецэффекты практически такие же.
     Yami no Matsuei видели? Как Tsuzuki вызывает, скажем, Гьяко там или Сузаку наблюдали? Впечатляет? Так вот, ставлю в известность, что Сакура умудряется призывать карты Кло с неменьшей масштабностью и эпохальностью. Про зрелищность вообще молчу - это же CLAMP. Этим все сказано.
     Г) И, наконец, там есть маленькая волшебная девочка. Куда ж нам без нее?
     Сакура. 10 лет. Кавайная до невозможности.   «Всем-дохнуть-от-умиления-полчаса-это-приказ». Ибо есть с чего.
     Таким вот образом и получается, что поначалу история Card Captor Sakur'ы и воспринимается именно как mahou shoujo: обычная с виду девочка, обычная с виду жизнь, наполненная совсем даже не обычными, а очень даже магическими приключениями.

«Охотница за картами - Сакура». Второе приближение.

Продолжая смотреть мувики/сериал, исподволь начинаешь смеяться. Аксиома.
     По крайней мере, я себя поймал на нервном хихикании уже на третьей серии от начала сериала и на десятой минуте первого мувика.
     С мувиком - все понятно: когда к Сакуре в ее сне из-под воды потянулись белые ленты - это, видимо, один из явных CLAMPовых фетишей - мне стало смешно. Ибо тентаклы (с). Понятно же, что где-нибудь в середине мувика эти самые ленты эту самую Сакуру спеленают по самое «не хочу» и висеть ей суждено на них, как героине какого-нибудь там хентайного мультфильма. CLAMP традиционно не делает скидок на возраст персонажей и их пол. Но так даже забавнее.
     С сериалом сложнее. Лучшую подругу Сакуры - Дайдодзи - захотелось пришлепнуть уже во второй серии: чтобы под ногами не путалась и в кадре не мелькала. Ее восхищенные вопли и вечная видеокамера в потных ладошках наводили на нехорошие мысли о пристрастиях девочки к вуайеризму. И лишь потом пришло осознание, что персонаж этот введен не случайно: Томое обеспечивала Сакуре костюмы. Много костюмов. Очень много костюмов. Дичайших фасонов и в рекламных, должно быть, целях. Молодец - девочка!!
     На основе незаданного вопроса: «а зачем же в сериале столько костюмов, если нет сцен переодеваний?» - было сделано логичное предположение: что CCS - стеб. Логично? Конечно, нет!!
     Но именно богатство гардероба Дайдодзи, с маньячной методичностью переодевающей Сакуру перед каждым сражением в один из своих костюмов, и навело на тот самый вывод, что я озвучил чуть выше.
     Это стёб. Не надо делать удивленные лица и недоверчиво улыбаться. Card Captor Sakura - издевательство над все махосёдзиками и просто магическими сериалами оптом и в розницу. Серьезно CCS смогут смотреть только дети, на которых он, собственно, и рассчитан, остальные получат кучу удовольствия от нахождения пересечений со своими любимыми сериалами и нежного пощипывания перышек оных.
     Взять отовсюду по характерной черте и довести их до логического абсурда, нарисовать все это до чертиков красиво и подать так, чтобы люди постарше умиротворенно посмеивались над результатом, тем не менее влюбляясь в сериал сразу и до беспамятства, - это ж надо было умудриться! Хвала и почет студии CLAMP.

Card Captor Sakura. Третье приближение.

Однако при всей своей стебности «Сакура - собирательница карт» остается замечательным детским аниме, которое приятно и интересно смотреть.
     Дети ведут себя, как дети, и взрослые при этом отчаянно их стесняются. Тойя - брат Сакуры - рулит безоговорочно, Юкито - "мальчик-тормоз", подозрительно мне кого-то напоминает, отец Сакуры - это вообще Аоки Сейтиро вылитый. Эмоции льются с экрана розовыми ничуть незамутненными засахарившейся фруктозой потоками. Кавай, каким он должен быть по определению; всевозможные пушистики - простите меня, о, любители оных - просто отдыхают, если не идут лесом.
    Шутки - смешны и понятны, радости - предугадываемы, любовные драмы способны порушить этот мир к чертям… впрочем, о чем это я? Они и рушат. Со свойственным CLAMPу размахом. Но не так страшно и без навязчивой мысли о конце света, свойственной прочим творениям группы художников, которую я сегодня так часто поминаю.
     В общем, если вы еще не бросились смотреть расписанное мною аниме, я могу сделать только один вывод: я плохо старался.

Вместо послесловия ака P.S.

Как я и обещал, я не стал расписывать историю Сакуры, рассказывать про ее друзей и родных, их взаимоотношения, не помянул «Заставляющего Громко Пищать Всех Любителей Пушистиков, Восхитительного и Чудесного Керо-тян», я, собственно, ничего вам не рассказал. И не собирался.
     Сами смотрите свою Сакуру. Посвятить вас в происходящее, значит, лишить немаленького такого ошметка личного счастья.
     Да, совсем забыл. В официальном описании CCS, сделанном, по преданию, самим Борисом Ивановым имеется следующий абзац:
     У Сакуры есть конкурент - Ли Шаоран, ученик по обмену из Гонконга. Семья Ли - дальние родственники Рида. Помимо соревнования в собирании карт, Сакура и Шаоран также спорят за сердце Юкито, одноклассника Тои.
     Если внимательно вчитаться, то окажется, что ученик Ли Шаоран спорит с Сакурой за сердце Юкито. Насколько я помню, яоя в CCS нет. Или я чего-то не понимаю в этой жизни?

(с) Лин.


* Шарки - Sharky - персонаж с #anime - IRC канала в Руснете.
** FF - имеется в виду Final Fantasy VIII и ее система вызовов Guardian Forces

предыдущая страница страница № 9 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?