Режиссёр:Хироси Ватанабэ
Сценарий:Маёри Сэкудзима и Масаси Кубота
Озвучивавшие актёры: Морикубо Сётаро, Минами Оми, Иидзука Маюми, Сиина Хэкиру, Икура Кадзуэ и т.д.

Sorcerer Stabber Orphen

Фактов всегда достаточно - не хватает фантазии.
Д.Блохинцев

Меня всегда поражала людская убеждённость в том, что, кабы всё сложилось бы так, а не иначе, то жили бы мы не то что хорошо - просто великолепно. Старая русская поговорка - "хорошо там, где нас нет" для многих вообще является суровой правдой жизни. Проблема барьера между реальным и желаемым для некоторых уже давно стоит сразу после желания "заработать денег" и "подсидеть соседа по кабинету". В безудержных этих своих стремлениях единственное наверное, где род наш человеческий добился успехов, так это в литературе. Интерпретации и откровенные избиения тем уже осточертевших уважаемому читателю и зрителю не раз сыграли с ним, зрителем, злую шутку. Чего нам только не показывали. "Маги в законе" и "гигантские розовые ёжики" далеко не самые бредовые темы, что преподносили нам разномастные авторы.
     Читая и просматривая такие произведения, я каждый раз убеждался в том, что жанровые рамки, слава Богу, пока ещё никто не отменял, а в слепленного на экваторе снеговика нередко летят овощи вперемешку с излюбленным оружием пролетариата. И если от первых можно отмыться, то вторые грозят реанимацией с последующей потерей творческой работоспособности. Если не хуже - травмами с жизнью никак не совместимыми. Как было сказано одним автором-публицистом : "монстры, рождаемые путём скрещивания жанров долго не живут, реклама и пиар недолго удерживают их на плаву, а потом они дохнут в криках и мученьях почти сразу забытые, казалось бы, такой благодарной публикой".

Но что страннее, что непонятнее
всего, это то, как авторы могут брать
подобные сюжеты. Признаюсь, это уже
совсем непостижимо, это точно...
Нет, нет, совсем не понимаю.

Н.В.Гоголь

Уверен, всё это и многое другое авторы Sorcerer Stabber Orphen знали, поэтому первые успешные работы Akita Yoshinobu и Kusaka Yuuya были опубликованы в небезизвестном Fantasy Sensation Dragon в 1996 году. Глава за главой, книга за книгой Orphen набирал обороты. Атмосфера, созданная авторами пришлась многим по вкусу. Чудаковатая готика, щедро разбавленная магией и динамичными поединками, нашла место всему, начиная от обыкновенных людей, заканчивая драконами и следами древней цивилизации. История разворачивала перед читателем контрастную картину нового мира - мрачные пейзажи готических замков сменялись беготнёй порой даже излишне комичных героев, что чуть ли не ежеминутно попадали в какие-то передряги. Созданные после фильмы, черпающие вдохновение из европейских мифов и легенд, были чересчур тёмными и безрадостными, следующими по какой-то одной линии настроения - в них была потеряна, либо нарочно вычленена комическая часть. Это в частности сказалось на аудитории, что смотрела это аниме. Orphen подразумевал широкий круг сначала читателей, а после и зрителей. Манга за период своего существования собрала в себе три эпизода и продолжает издаваться Kadokawa Comics по сей день.
     Увы, в отличие о аниме, официально она так и не вышла на западе.
     Теперь о главном - о самом аниме. Воодушевлённые и окончательно уверовавшее, что ничего тяжёлого в них не полетит, ребята решили снимать сериал.
     Творческая группа во главе с Hiroshi Watanabe заручившись поддержкой Kodakawa Shoten и Tokyo Broadcast System отступать, не собиралась. В недрах выделенной специально для этого J.C. Staff закипела работа.
     Уж не знаю, по какому графику они работали - спали прямо в студии? - но за год им удалось создать 24 эпизода. Скреплённая стержневым сюжетом история, в свою очередь была условно поделена на главы, повествующие о приключениях, выпадающих героям на их нелёгком пути. В целом, с незначительными отклонениями сериал повторяет первый акт манги Akita и Kusaka.
     Так, первая серия Sorcerous Stabber Orphen вышла на японском телевидение 3 октября 1998 года. Сюжет повествовал о странствующем черном волшебнике, бывшем когда-то на хорошем счету у магической академии и даже обучавшемся под личным контролем ректора этой самой академии. Но судьба подающего надежды юноши резко повернулась к нему, как бы это помягче выразиться, не совсем лицом . Из-за загадочных событий случившихся в Башне бивня, Орфен был вынужден покинуть родные стены для того, чтобы найти разгадку их. Стезя странника быстро вынудила его превратиться из элитного студента в простого наемника, активно практикующего свои магические знания. События и последствия не заставили себя ждать.
     Всё начинается с того, что Орфен оседает в небольшом городке для того, чтобы поправить, так сказать, финансовое положение. Он даже взял себе ученика - Маджика, молодого сына хозяина таверны, где наш герой, собственно, и жил. Была ещё одна причина этого сидения - извините за корявость - Орфен наблюдал, наблюдал и ждал когда Она придёт. Объект его долгих поисков, наконец, должен был попасть ему в руки.
Кровавая Августа, зачарованный дракон, приближалась. Но как это часто бывает, с первого раза ничего не выходит, и веселенькая заварушка, в городке стала началом долгих странствий главных героев. Вокруг мага тут же вырастает разношерстная команда, сопровождающая его во всех его приключениях. Компашка получилась ещё та!
     Дочь местных аристократов Клео - постоянно чем-то недовольная и обладающая поразительной способностью попадать в самые немыслимые неприятности, из которых выпутываться и выпутывать приходится, разумеется Орфену.
     Неизменная парочка - Дорчин и Волкан, находящиеся у Орфена в вечной долговой кабале и с каждым новым событием всё сильнее и сильнее в неё проваливающихся.
     Завершает команду тот самый Маджик, отправившийся вместе с Орфеном, как ученик за учителем. Для Маджика это путешествие становится ещё и испытанием, парню придётся выдержать не одну передрягу - от незатейливого таскания рюкзака Клео, до событий, в которых ему придётся вытягивать всю команду из смертельной опасности. Как я сказал уже ранее, здесь есть место всему - в странствиях наши герои даже натолкнутся на каких-то древних киборгов, оставленных загадочной, древней и мудрой расой…

Немного о графике. После манги складываются впечатления, что авторы не просто попытались снять сериал по новелле, они её оживили. Все лица скрупулезно перенесены с чёрно-белых страниц на телеэкраны, единственное, наверное, чем отличается манга от аниме - наличием глаз у некоторых второстепенных персонажей, что-то подобное можно увидеть в ставшем уже классикой "3х3 Eyes" там этим "страдал" даже главный герой - глаза есть, но по какой-то причине они закрыты - целесообразность этого поступка мне до сих пор неясна. Быть может, так авторы задавали контраст между главными и второстепенными героями?

Отдельно хотелось бы сказать о музыкальном сопровождении: начальная и особенно завершающая темы - просто великолепны, музыка в самом сериале не отвлекает, а, напротив, подчёркивает настроение присущее той или иной ситуации, в которой оказываются персонажи.

В заключении хотелось бы отметить, что сериалом дело не закончилось, и воодушевлённая команда в несколько изменённом составе спустя 7 месяцев выпустила продолжение под названием Socerous Stabber Orphen - Revenge, повествующих о дальнейших приключениях молодого мага. О нём как-нибудь в следующий раз.

А пока я смело могу посоветовать этот сериал не только людям любящим фентези, но и тем, кто хочет отлично отдохнуть и получить массу приятных ощущений. Благо за 24 серии их будет просто куча … :)