Формат: ТВ сериал + доп.серии
Мангака: Акамацу Кэн
Режиссёр:Ивасаки Ёсиаки
Озвучивавшие актёры: Уэда Юдзи, Хориэ Юи, Курата Масаё, Асакава Юу, Такаги Рэйко, Нода Дзюнко, Кобаяси Юмико и т.д.

Лав Хина (Love Hina)

Если б я был султан…

Стать единственным представителем мужского пола в женском общежитии - заветная мечта любого студента. Хотя, судя по растущей моде на нетрадиционную, завуалированную голубыми цветами, ориентацию, придется сразу уточнить. Мечта верно ориентированного, переполненного извечно бурлящими гормонами, молодого человека. А уж поселиться в нем, исполняя обязанности коменданта, так это равносильно получению от бога 8 выходных в неделю с «принудительно-пожизненным» поселением на одном из тропических островков с полным продуктовым и прочим ^_^ обеспечением. Э-э-э-х. Вот это жизнь! Только представьте на секундочку:
     - Что? У вас в спальне огромный жук? Подождите секундочку, сейчас я его мигом обезврежу! Можно воспользоваться вашим полотенцем? Да, тем самым, на котором лежит тот очаровательный купальник…
     - К вам в окно по ночам кто-то скребется? Спать невозможно? Наверняка извращенцы какие-нибудь! Не волнуйтесь, сегодняшнюю ночь я проведу в вашей комнате, охраняя ваш чуткий сон от негодяев…
     - Девушки! Минуточку внимания! Общая антенна испорчена сигналом пролетающей в небе кометы, посему желающих посмотреть сегодняшний фильм с Брюсом Уиллисом, прошу ко мне. Тесновато, конечно, на единственном-то диване, но ничего, в тесноте, да не в обиде…
     Мечты, мечты. Неужели такое возможно в реальной жизни? Скорее всего, нет. Если только ты не единственный парень на деревне, состоящей из единственного дома и 5 - 6 особ противоположного пола местного населения, желательно от 16 до 24 лет.
     Возможно, именно эти мечты терзали коллектив авторов одного из самых популярных на сегодняшний день аниме сериалов - «Лав Хина» (Love Hina). Терзания сии вылились в 24 эпизода (плюс одна спец-серия - 25я + две ОВАшки Xmas special & Spring special + Love Hina Again), победоносно прошагавших по планете, обрастая по пути фанатами и поклонниками. Есть некоторые жанры аниме, которые год за годом, с завидной периодичностью, появляются на телеэкранах Японии. Всегда находятся новые «гигантские меха-роботы», очередные «девочки-волшебницы», разноплановые «фантастические комедии» и т.п. Но один жанр, жанр «романтической комедии», да еще и такого высокого уровня, встречается не так уж и часто. Последнее наименование подобного уровня, что приходит на ум, был, наверное, KKnJ (Kareshi Kanojo no Jijou). Лав Хина стала доказательством того, что романтика жива, а уж комедии в ней всегда найдется место!

А о чем собственно речь?!

А речь в сериале идет об очередном обыкновенном для аниме (а практически в каждом аниме существует свой: «очкарик», «ботаник», «зюзя», «мальчик для битья» или «недотепа») молодом человеке, только что отметившим свое двадцатилетие. Кейтаро Урасима, одинокий парень, 15 лет назад дал обещание маленькой девочке, что если они вместе поступят в Токийский Университет, то будут любить друг друга. Эх. Воздушные замки. Принц на белом коне. Святая детская непосредственность :) К его великому сожалению, вскоре девочка переезжает, и он забывает её имя. Но не обещание! Вследствие полного отсутствия способности общаться с противоположным полом, или проще сказать - полного отсутствия сексуальных отношений, он понимает, что эта девушка остается его единственным шансом в жизни.
     Но! Тут в дело вмешивается еще одна «неспособность» героя. Он три раза проваливает вступительные экзамены. Представьте себя на месте… нет, не героя, на месте его родителей. Молодой оболтус, два года провисевший на вашей шее, собирается прокрутить старую пластиночку в третий раз!? Ну, уж нет!
     Расстроенный недостатком поддержки со стороны родителей, Кейтаро перебирается в дом своей бабушки. Домик (небольшой такой, смахивает на домик мэра нашего города N.) под названием «Общежитие Хинаты» расположен в пригороде Токио. Прибыв на место, Кейтаро выясняет, что бабушка уехала в кругосветное путешествие, а общежитие Хинаты, по своей сути - общежитие только для девушек. Нельзя не упомянуть тот факт, что все это он выясняет уже после того, как оказывается с Нару Нарусегавой, одной из постоялиц общежития, в одной горячей ванне.
     Итак, придя в сознание после столь «горячего» знакомства, Кейтаро узнает, что бабушка возложила на него обязанности менеджера общежития (по нашему - коменданта). Само собой, идея иметь в качестве менеджера женской обители молодого человека не прельщала жильцов. К тому же, появляется множество факторов, указывающих на то, что Нару и есть та самая девушка из прошлого героя. Проблема в том, что ей было 2 года, и она абсолютно не помнит данного обещания. Теперь, если Кейтаро переживет град ударов, пинков и зуботычин от своих постоялиц, то в финале его ждет истинная любовь!

Сериал, подобно многим современным аниме, строится на концепции цепочки. То есть, каждая серия представляет собой колечко законченного сюжета, сплетенных общей идеей, проходящей сквозь все эпизоды. Оттого все внимание концентрируется именно на героях, колоритность каждого из которых стоит отдельного описания.

Кейтаро Урасима.
Кейтаро - абсолютно привлекательный персонаж. Неуклюж. Имеет тенденцию появляться в комнате в тот момент, когда там одевается (раздевается) одна из девушек. Попадая в подобные, неловкие ситуации, как истинный джентльмен (а может для кого-то - лопух), пытается из них выпутаться. Зачастую, он из них выпутывается с очередным синяком под глазом. Без ума от Нарусегавы, но, пытаясь наладить отношения, все время выставляет себя дураком. Хобби - рисовать в своем маленьком блокноте. Довольно часто путает мечты с реальностью.

Нару Нарусегава.
Нару очень застенчива, но имеет излишне плавкий предохранитель вспыльчивости. После смутившей её сцены знакомства с Кейтару, она его возненавидела. Позже, ненависть постепенно перерастает в любовь, но излишняя застенчивость не позволяет ей признать это. Постоянно зубрит, так как готовится к поступлению в Токийский Университет. Удару правой ногой позавидовал бы сам Брюс Ли.

Митсунэ Конно.
Человек, о котором говорят - свой в доску. Любит выпить. Обожает ставить Кейтаро в неловкие положения. Очень умна, посему постоянно манипулирует людьми ради собственной выгоды.

Мотоко Айама.
Мотоко - девочка-самурай - ученица средней школы, в совершенстве владеющая кендо (искусство фехтования бамбуковым мечом). Любимый объект для спускания пара - Кейтаро. Довольно жестока. Наиболее интригующая характеристика Мотоки - то, что она ужасно боится любви. Считает, что любовь ослабляет человека. И именно Кейтару помогает понять ей, что это не так. То есть, и она тоже влюбляется в нашего героя.

Синобу Маехара.
Самое невинное создание в общежитие Синобу - 13-летняя ученица младших классов. Её родители на грани развода, и она пытается спрятаться от семейных проблем в общежитии Хината. Очень самостоятельная и хозяйственная. Влюблена в Кейтаро, но в её любви все же доминирует обожание и преданность.

Су Каора.
Наверное, самый безумно-очаровательный подросток за всю историю аниме. Су - гений. В подвале общежития находится лаборатория, где она мастерит всевозможные виды механических созданий (в большинстве своем черепахообразных - Тама 1/2/3). Су - довольно туманный персонаж. Позже выясняется, что она превращается во взрослую девушку в период свечения Красной Луны.

Харука Урасима.
Она - тетя Кейтаро. Владелец магазина «Чай Харуки», находящегося в паре шагов от общежития. Харука была предыдущим менеджером, выполняет обязанности коменданта. Она довольно независима и, хотя дружна с каждым, она все же - «вне» группы. Заядлый курильщик.

Воспев дифирамбы, пора и закругляться.

Лав Хина - первое аниме, в котором мне пришлось убавлять уровень цветовой насыщенности в настройках видеокодека. Бурное разнообразие различных красок выливается на привыкшие к серой будничности глаза. В душе поднимается волна, какого-то с детства забытого, восторга при виде пестрых вещей. Xebec, известная нам по аниме Nadesico, делала мультипликацию для этого сериала. Это подразумевает то, что большая часть 2D-анимации выполнена на компьютере. Качество работы на сегодняшний день лучшее из всего, виденного мною. Оно просто СОВЕРШЕННО. О музыке судить сложно, так как опенинг в исполнении Хаясибары Мэгуми, автоматически делает из зрителя поклонника звукового ряда ^_^ Добро пожаловать в музыкальный рай. Остальной, не менее звездный, состав сейю лишь увеличивает приятные впечатления от озвучки. Голос Уэда Юдзи, которым говорит Кейтаро, вы имели возможность наслаждаться в Кеншине (Саносуке), Джубей Чан - девушке-ниндзя (Бантаро) и Покемонах (Такэси). Сама Хаясибара поделилась своим голосом с Харукой. Асакава Юу, озвучившая Мотоко, ранее озвучивала Присс (Bubblegum Crisis Tokyo 2040) и Сирис (Record of Lodoss War) и т.д.
     Вы посмотрели весь сериал? Все еще мечтаете о райском острове в окружении молоденьких красоток? Или же вы решили до конца жизни увлекаться только коллекционированием почтовых марок? Не знаю. Наверняка, у каждого свои послепросмотровые последствия ^_^ А вот смогут ли поиски Кейтаро своей любви и счастья развлечь вас? Если вы романтичны, смеетесь над веселыми шутками и расстраиваетесь вместе с неудачами героя, то, да! В Лав Хине вас ждет и то, и другое. Закончить ревью хочется словами: «Я люблю Лав Хину!». Стоит вам посмотреть хотя бы одну серию, вы её тоже полюбите.