выпуск  № 5       (31 августа 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 8 следующая страница

AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
Nomad

Soul Taker

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ
soul_cover.jpg (19362 bytes)
soul_taker_1.jpg (6667 bytes)
soul_taker_2.jpg (8262 bytes)
soul_taker_3.jpg (6594 bytes)
soul_taker_4.jpg (4223 bytes)
Производство:Pioneer Entertainment
Жанр: Мистический триллер
Продолжительность:
пока 8 серий

Пролог.

Мама… мама, за что? Почему мы живем в этой старой, разрушенной церквушке? Забытой и богом, и людьми?
Мама, мамочка, куда ты меня тащишь? И что это хищно поблескивает в твоей руке, почти скрытой полами черного платья?
Нееееееет!!!!!!!!!!

Мерцающая тьма. [1]

«Она была не единственной
частичкой души твоей сестры.
Есть д р у г и е Мерцающие.
У них другие лица, другие л и к и... кто-то моложе, кто-то старее...
Они где-то здесь, они рядом».

Soul Taker, ep2.

Мир далекого будущего… и пускай границы между государствами стерлись окончательно и бесповоротно, серьезных войн не было уже давно, выжить в этом мире, ох, как непросто. Особенно если вы - м е р ц а ю щ и й. И вас целенаправленно травят кирихаровцы, Госпиталеры и куча ночных деятелей рангом поменьше, не имеющих четкого х о з я и н а...
     Мерцающие появились сравнительно недавно и до сих пор не вполне ясно, ч т о они. С виду вроде люди, как люди, но если заглянуть глубже, в душу... Недаром говорят: чужая душа - потемки, а в случае с мерцающими это - мерцающие потемки, если хотите - мерцающая тьма, временами озаряющаяся багряными сполохами чужедальнего света…
     И вот эта самая тьма чуждого «Я» смотрит на вас бездонными темными провалами сквозь непроглядную бездну усталых глаз… С точки зрения психологии «светлячки» [2] не являются е д и н о й личностью. Отсюда и пошло название, ведь они - отблески чьей-то души, частички некоего человека, которого они сами никогда не видели, разрозненные осколки ч у ж о г о «Я».
     Эдакое альтер эго, упорно не желающее почивать на задворках подсознания. Второе «Я», которое никогда не подозревало о существовании п е р в о г о, и потому, словно киплинговская кошка, гуляет само по себе. Словно призрак коммунизма бродит по той части суши, где в незапамятные времена была Европа...
    Но в отличие от призраков и прочей мифической жути, мерцающие реальны. Они наделены плотью и не выделяются из серой толпы, гигантской змеею ползущей сквозь бетон чудовищного мегаполиса.
     Мерцающие… Их много… разные тела, возраста, обличья.
     Душа одна на всех, но не о б щ а я.
     Каждому по кусочку, но каждый кусочек - личность с претензиями на полноценность.
     И где-то в городе есть С В Е Т. Свет, породивший м е р ц а ю щ и е тени …

Охота.

«Синие мундиры отдадут тебя белым халатам. Б е л ы е изувечат твое тело и испоганят твою душу, они пойдут на любые мерзости дабы ублажить своего ненастного покровителя, на алтарь коего возложено уже немало жертв. Имя ему - Наука»
«Дикарь». [3]

И этот с в е т с недавних пор кому-то очень режет глаза. Заинтересованным лицам стало известно, что существует некий человек, а мерцающие почему-то унаследовали его душу... Из первых трех эпизодов этого аниме совершенно невозможно понять, чем же не угодил сильным мира сего неведомый кудесник, каким-то образом повязанный с мерцающей братией. Означенные «сильные» тоже не поняли, но ради вящего спокойствия решили отыскать светоносца и, как говаривал Петр Первый, реформатор припадочный, «отдать дохтурам на опыты».
     «Заинтересованные лица», «сильные мира сего»… Речь идет о всесильной Кирихаре и загадочном Госпитале.
     Кирихара, она же «о р г а н и з а ц и я». Это могущественная транснациональная корпорация, годовой доход которой может потягаться с бюджетами некоторых не самых захудалых стран, хотя истинного положения вещей и подлинного размаха коммерческих операций не знает никто, кроме иерархов самой организации.
     В отличие от Кирихары, Госпиталь гораздо слабее и существует в глухом подполье. Госпиталеры, как их принято величать в секретной документации, мало похожи на своих исторических прототипов [4] и за неимением легальной силы всему на свете предпочитают запредельную конспирацию, подчас на грани паранойи. Ведут себя словно большевики после неудачного мятежа в 1905-ом - сохранили силу и влияние, но удачный момент для в т о р о й попытки пока не настал…
     Неизвестно, чего в действительности добиваются люди в белых халатах. Покамест санитары г о с п и т а л я     с упорством и грозной неторопливостью асфальтового катка ищут подходы к мерцающим, преследуя свои загадочные цели… и в пику Кирихаре, умудряются обходится без лишних трупов.
     А кирихаровцы ударились во все тяжкие. Решение спустили для исполнения «синим мундирам», то бишь силовикам. Эти не стали напрягать отсутствующие мозги и попросту ринулись хватать под микитки всякого встречного поперечного, хоть каким-то боком подходящего под описание «мерцающего». То есть вяжем в с е х, рано или поздно нужный и попадется.
     Ощущение такое, словно в другое время, в другой стране, под другими звездами повторился наш гнуснопрославленный 1937г. Тем более, что рядовые ищейки кирихары весьма смутно представляют себе, кого же, собственно, ловят. Спецметодик для обнаружения мерцающих никто не удосужился разработать, и оперативники зачастую попадали впросак, доставляя в    а н а т о м и ч к у не тех, кого надо…
     Кровавая вакханалия длилась года полтора… И бестолку - об о р и г и н а л е неизвестно ровным счетом ничего. Есть, правда, оперативная информация на некую Руну, но ее еще предстоит найти, и многие з а г о н щ и к и сильно сомневаются, существует ли вообще сия одиозная личность. Вышестоящие охотники знают не больше сиволапых подчиненных, а посему, не мудрствуя лукаво, продолжают отлавливасть мерцающих.
     Это уже не 37-ой, а, пожалуй, 26-ой. Только у нас искореняли кулачество, а у них мерцающих. Разницы никакой: убивали к л а с с а м и.
     Большинство мерцающих на террор отреагировали крайне просто - разбежались по углам, где и затаились. Но нашлись и такие, кто не побоялся взять ствол помощнее, снять со стены прадедовскую катану… и с мрачным упорством обреченных принялись отстаивать свое право на жизнь.
     Вообще, не так уж и глупо, с учетом того, против к о г о они воюют. Им противостоят ч а с т н ы е лица, которые к тому же друг друга на дух не переносят, а государство равнодушно ждет исхода схватки. Так что у мерцающих есть мизерные шансы не затухнуть, а померцать еще чуть-чуть… как свеча на ветру темной студеной ночью…

Забытые богом и людьми.

«Каркнул ворон - невер мо!»
Эдгар Алан По.

Мама!
     Старая церковь, воздвигнутая в честь неведомого святого. Кромешная темень на улице и бледный, колышущийся свет мириада свечей внутри. Ряды прогнивших скамей с высокими спинками, сквозь выбитые витражи проглядывается робкая луна…
     Мама… мама, за что? Почему мы живем в этой старой, разрушенной церквушке? Забытой и богом, и людьми?
     Потрескавшийся алтарь провожает безучастным взором растрепанную женщину, волочащую за руку упирающегося паренька.
     - Проснись, мама! Мамочка!
     - Кио...суки...
     - Что происходит...?!

     Сипло каркает одинокий ворон, нашедший пристанище высоко под стропилами. Хлопанье крыльев, тишину разрывает очередное громогласное «Карррррр!». Женщина вздрагивает и перехватывает мальчонку поудобнее.
    - Прости меня.
     - Пожалуйста, прости меня, Киосуки!!!

Женщина достает из-за спины какой-то продолговатый предмет, на мгновение хищно блеснувший в маленькой ладони. Ее лицо становится смертельно бледным, губы вытягиваются в тонкую полоску. Сверху падает черное перо…
     - Нееееееет!!!!!!!!!!
     Взмах ножа перечеркнул все сущее и мальчишка погрузился во тьму, давясь собственной кровью…
     - Каррр… Карр… кар…

Жизнеутверждающе начало
и сюрреалистическое продолжение.

Вышеописанная сцена - начало первого эпизода. Можно сказать, жизнеутверждающее начало… Несмотря на всю кровавую неприглядность, герой тем не менее п р о с ы п а е т с я. Сидит, горемыка, на смятой постели, обливается холодным потом и силится решить адскую дилему - то ли было, то ли нет, может все нам приснилось это…
     - Меня заколола собственная мать?!
     В самом деле, есть от чего прийти в ужас. Но клин клином вышибают, и от гнетущих раздумий героя отвлекает череда событий, закружившая молодого Киосуки страшным хороводом.
     Выясняется, что пресловутая Руна все же существует, а Киосуки Дейт - ее родной брат. И охотники уже в пути, механизированные гончие рвутся с титановой привязи; синие мундиры и черные брони расчехляют снайперские винтовки и на пробу раскручивают «вулканы» [5], высоколобые хмыри в белых халатах проверяют готовность киборгов-убивцев и настраивают орбитальную лазерную пушку… охота превращается в т р а в л ю.
     Первые три эпизода смотрятся на одном дыхании, и доложу я вам, есть на что посмотреть. Создается ощущение, что некоторые задние планы и спецэффекты рисовал Пикассо, основательно укушавшись знаменитого донского первача [6]. То ли кубизм, то ли еще какой модернизм, но такой техники рисования я не видел ни разу.
     Дизайн сериала вообще и прорисовки героев в частности сделаны очень добротно и качественно. Зато перемещение камеры, всегда выбирающей а р х и э к з о т и ч е с к и е ракурсы, просто шибает по мозгам. Очередной изящный кульбит - и не сразу ясно, что же ты вообще видишь. Какие-то колонны… грабли… туннель… А! Так это один из героев, вид снизу в большом масштабе!!!
     Цэ еще цветочки… Ягодки начинаются, когда задний план ни с того ни с сего взрывается какими-то... геометрическими фигурами. К примеру, сидели парень с девушкой на техногенной завалинке… и, бац, за их спинами лихой шрапнелью пронеслась вереница фиолетовых ромбов.
     В итоге фильм производят неизгладимое впечатление… сюрреализма и психоделики. На что, как мне кажется, и рассчитано. Таковой вот ультранеортодоксальный стиль рисования, изрядно сдобренный сумасбродной режиссурой. Как ни парадоксально, вся эта фантасмагория на удивление хорошо стыкуется с общим мрачным антуражем сериала…
     По части сюра и психоделики означенный соултейкер чем-то отдаленно напоминает Serial Expirements Lain, только возведенный в энную степень и поставленный с ног на голову. Наверное, д у х о м.…
     С той разницей, что SEL сорвался в киберпанк, а Soul Taker вобрал в себя души мистики и триллера…

Комментарии.

«Комментарии - это свалка нужных мыслей, которым не нашли применения в основном произведении.
Их хранят впрок, как огурцы на зиму, в надежде когда-нибудь воспользоваться».
Один из друзей автора.

Здесь мы рассмотрим пару интересных моментов, не вошедших в основную статью. Одни местные название чего стоят. Так, Кирихара (Kirihara) сама по себе звучит неплохо, но вот когда в диалоге поминают ее верных псов, мне неудержимо хочется смеяться. Вслушайтесь - кирихаровцы.
     Созвучно «архаровцам», не находите? А слово "архаровец", как поведал один мой знакомый известной национальности, происходит из двух слов - «архар», что значит горный, и «овэц» что значит… ну, вы поняли. Разработчики вряд ли знали о подобной скрытой игре слов, но получилось явно в масть - сотрудники кирихары ведут себя, как форменные бараны, пускай и не горные, а городские.
     Далее, Госпиталь (Hospital) и приспешники его, госпиталеры. В одном из русских переводов этого аниме не стали разводить философию и перевели строго по словарю, употребив вместо «госпиталь» - слово «больница».
     И, на мой взгляд, сели в лужу. Потому что давным-давно на западе существовал рыцарский орден Госпиталеров, состоящий, насколько помнится, сплошь из медиков. И именно его имели в виду авторы, присвоив подпольной организации коновалов имя «Госпиталь». Не знаю, в каком виде вы смотрели это аниме, надеюсь, что в английском оригинале или с хорошими фэнскими субтитрами.
     Мерцающие (Flickers)… тут с переводом сложностей не возникает, но мое внимание привлекла надпись в конечных субтитрах. Там значилось - «английская адаптация». Вдумайтесь - не «перевод», а «адаптация».
     То есть, при переносе с японского переврали и упростили, а поскольку делали для американцев, то мне почему-то вспомнилось название одного несколькосерийного фильма про экстрасенсов… и назывался он, как раз «Мерцающие». Совпадение или осознанный шаг?
     Сложно делать выводы. Потому-то их не будет. Обычно я подвожу какие-то итоги, но в этот раз не станем торопиться - честно признаюсь, из восьми серий я посмотрел аж три. Увы, господа, больше у меня попросту нет… И всего их будет явно не 8, а скорее всего 13 или 24-26. Что-то вроде и около. Вот тогда и закончим разговор.


1. Название одного из эпизодов
2. Слэнговое название мерцающих
3. Был когда-то такой фильм. Кроме этой фразы ничего не помню...
4. Смотри комментарий в конце статьи.
5. Вид пулемета о шести стволах, крутящийся такой. Неужто не бачили?
6. Сиречь самогон.

предыдущая страница страница № 8 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?