выпуск  № 7       (30 октября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 17 содержание журнала
AnimemaniacsMagazin - Alternative.
Радужный

Японская культура получает всё большее распространение в России. Теперь дело дошло и до бумажных изданий. На протяжении четырех лет единственным печатным изданием, освещающим аниме, была рубрика журнала «Великий Дракон». Но постепенно, журнал стал сходить на нет, забрезжила неприятная вероятность для любителей японской мультипликации остаться без информации. Но широко известное издание "Страна Игр", не даст отаку погибнуть от информационного голода. С третьего числа текущего месяца на страницах этого издания появится рубрика "Банзай". На официальном сайте (www.banzai.otaku.ru) рассказывается о том, что увидят читатели на страницах этого издания.

Но мы, товарищи нетерпеливые. Задавшись целью узнать - "что это такое?" - мы связались с одним из редакторов этой рубрики.

На наши вопросы отвечает Агент Купер (в миру известный, как Валерий Корнеев).

AnimeMagazine: Итак, что же заставило руководство журнала включить в состав материала данную рубрику? То, что аниме популярно - не ново, такой же популярностью оно обладало и год назад, но, как мне помнится, в одном из писем ведущий рубрики «обратная связь» по этому поводу выразился что с таким же успехом можно сделать и рубрику о деревянных игрушках, либо чёрно-белой фотографии. К тому же были сотни писем (и это только опубликованные), в которых предлагалось расширить то-то, убрать это, но каждый раз подобные предложения нарывались на один и тот же ответ - журнал наполнен до отказа, места нет!

Купер: Времена изменились, равно, как и кадровый состав редакции. Новое начальство "Страны Игр" гораздо лояльнее относится к аниме, манге и японской культуре вообще. Нам не составило особого труда убедить нового глав.реда "СИ" в том, что рубрика будет хорошо принята читателями. Опять же, вся эта почта... редакция получила не сотни, конечно, но очень много писем в поддержку проекта. Хочу поблагодарить всех, кто писал в "СИ" или голосовал на веб-сайтах за появление "анимешной" рубрики в прессе - их голоса наконец услышаны! (^_^)

AnimeMagazine: Что увидят читатели в этой рубрике? В частности, в первом её появлении на страницах? Сколько места она займёт в журнале?

Купер: Дебютный выпуск "Банзай!" занимает пять журнальных полос. В него вошло коротенькое эссе о судьбах аниме в России, обзоры классического полнометражника Мамору Осии Ghost in the Shell и нового сериала Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, рейтинг аниме в стиле киберпанк, конкурс-розыгрыш DVD и подборка новостей. Нам кажется, что это достаточно содержательно для рубрики, выходящей раз в две недели. Не будем забывать о том, что на компакт-диске к журналу выложена галерея картинок и видеоролики обозреваемых фильмов.

AnimeMagazine: В силу специфики языка, «Я имею в виду японского» просмотр аниме у нас в стране, да и в мире в целом сопряжено с определёнными трудностями, выход у большинства анимешников один - рипы со встроенными английскими субтитрами, либо DVD официально выпущенные компаниями-локализаторами. Будет ли материал в журнале публикацией официальных релизов, либо будет охватывать весь спектр новинок, в том числе и не локализованных на западе. Тот же вопрос касательно манги, она вообще держится на одних фэнах, так как на западе популярностью среди широких масс не пользуется?

Купер: Мы планируем делать обзоры официально выходящих DVD, вне зависимости от зональной принадлежности. Также мы будем рассказывать о японских новинках, ещё не выпущенных на цифровых носителях - примером тому статья о GitS:SAC в первом номере. Что касается манги, то тут, опять же, ограничиваться каким-то одним рынком мы не собираемся.

AnimeMagazine: Будет ли рубрика освещать ежегодные выставки, такие как ANIME Expo, добиваться интервью с аниме-деятелями, ведь читателям не имеющем доступ в сеть это будет порой интересней, чем обзор фильмов, не входящих, к примеру, в их жанровые пристрастия.

Купер: Конечно, интервью значатся в наших планах. По поводу выставок - все зависит от читателей. Если им это будет интересно, то почему бы и нет?

AnimeMagazine: Купер, тебя мы уже знаем как автора. Какие люди работают с тобой? Будут ли помимо статей постоянного состава редакции, статьи сторонних авторов на страницах журнала, либо на диске?

Купер: Сейчас с "Банзай!" сотрудничают Борис Иванов (эксперт в области аниме и манги, автор книги "Введение в японскую анимацию", член Союза кинематографистов, заместитель главного редактора журнала Total DVD и вообще большой молодец), глава воронежского отделения клуба R.An.Ma Артём Толстобров и журналистка Мария Сотникова. Не исключено, что статьи сторонних авторов мы будем выкладывать на нашем CD или на веб-сайте рубрики.

AnimeMagazine: Каковы планы развития? Возможен ли вариант выхода отдельного издания в будущем посвящённого исключительно японской культуре?

Купер: Это зависит только от одного - реакции читателей. Наша компания готова запускать на рынок новые издания любой направленности и формата, если исследования покажут, что они принесут прибыль.

AnimeMagazine: Какие предположения по отзыву читателей? Как они это воспримут на твой взгляд?

Купер: Нам всем будет очень приятно, если читатели положительно оценят нашу работу. Все пожелания или предложения по дальнейшему развитию "Банзай!" можно направлять к нам в редакцию по адресу banzai@gameland.ru. Мы обязательно ответим всем.

AnimeMagazine: Будет ли авторами рубрики затрагиваться деятельность аниме-фэндома в России? Я подразумеваю под этим не только деятельность сети клубов R.An.Ma. В интернете существует огромное количество альтернативных проектов посвященных аниме.

Купер: Безусловно. Мы пишем о том, что интересно нам самим. О вещах, которые мы считаем важными - а на почве какого аниме-клуба или тусовки по интересам происходят те или иные события, нас особенно не волнует.

Вот, собственно и всё. Надеюсь, небольшое количество поясняющей информации поможет сделать читателю правильный выбор. А ваш покорный слуга подведёт небольшой итог: Те, кто читает "Страну Игр" и интересуются японской культурой, будут приятно удивлены этим нововведением. Да и все остальные, скорее всего тоже. Конечно, 5 полос дела не сделают, но если рубрика сможет окрепнуть и самоутвердиться на страницах этого издания… то, кто знает? Возможно не за горами выход полноценного издания посвящённого японской культуре.

Вопросы задавали Радужный и G.Edl

предыдущая страница страница № 17 содержание журнала
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?