выпуск  № 7       (30 октября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 8 следующая страница
AnimemaniacsMagazine - АнимеРевью.
Автор:  Дмитрий ака Gorland Edl
Аниме для обзора любезно предоставлено сайтом Kage project
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ





Робин - охотница на ведьм (WITCH HUNTER ROBIN)

Предисловие.
     Я долго думал, как начать эту статью. После просмотра сериала и мнений, с которыми мне удалось ознакомиться за время подготовки материала, чувства остались несколько противоречивые. С одной стороны, качественный, достаточно грамотно поставленный фильм. С другой, стойкое чувство - что чего-то не хватает, что-то упущено и портит оценку, заставляя возвращаться к уже пройденным моментам, дабы ничего не упустить.
     В сети, кое-как оправившись от первых впечатлений и многочисленных сравнений, народ чуть ли не единогласно согласился с тем, что сериал всё же похож на ранее описанный у нас Hellsing. Столь однозначная оценка, по-моему, не совсем правильна. Да, похожесть есть, но похожесть эта относится скорее к общей структуре, чем к непосредственному наполнению. Подобные сравнения я привык видеть в игровых издательствах, где в качестве альтернативы, авторы выдвигают игры, лишь отдалённо напоминающие описываемый объект. Тут примерно то же самое. Сюжет, графика, атмосфера - всё это у Witch Hunter Robin своё, но ведь что-то увидели, за что-то зацепились…

Несколько слов о сюжете.

Они прибыли где- то час назад.
          Действуют под юрисдикцией STNJ.
          Так что, полномочий у нас больше нет.
          Но, чёрт возьми, что-то странное там происходит.

          Из разговора двух полицейских

Люди, чья сила выходила за пределы общепринятых, всегда были объектом опасений. Их сторонились и избегали. Они были предметом сплетен и обсуждений, нередко приводившим к плачевным последствиям. Ибо сплетни имеют обыкновения перерастать в опасные предрассудки.
     Из века в век, из эпохи в эпоху менялись взгляды и представления. Менялся быт и культура. Не изменялось лишь одно - они по-прежнему живут среди нас. Люди, чьё имя родилось ещё в древности - Witch.
     Но силы, для контроля над ситуацией, нашлись. STN - организация созданная в недрах правительства, была учреждена больше века назад. Эта структура была призвана для того, чтобы контролировать и пресекать негативные проявления «Обладающих силой».

Как говаривал Черчилль - «хочешь решать ситуацию в свою пользу - умей её создавать». Базы специального отдела STNJ - Factory содержали досье на всех Witch с конца XIX века. Благодаря этому, в случае опасности, ликвидационная команда располагала всеми необходимыми данными на нужного человека. В этом «активном» подразделении STN и служат все главные герои.

Герои нашего времени.

Резиденция Охотников, расположилась на окраине Токио, в тихом местечке под названием Рейвен. Оттуда велись все процессы по расследованию и обработке полученных фактов и улик.
     Каждый инцидент рассматривался, анализировался, и уж после всего этого, команда приступала к задержанию либо ликвидации.
     В отличие от многих фильмов, где сюжет акцентировался на одном- двух персонажах (возьмём тот же Hellsing), в WHR авторы отвели каждому герою своё, весьма значимое место. Даже если этот герой постоянно опаздывает на работу, говорит невпопад и листает журналы мод в рабочие часы.
     Непосредственное же начало этой истории - с появления у ворот резиденции некой англичанки, пожелавшей встретиться с одним из членов команды - Амоном.
     Впрочем, нет. Сначала была схватка в ночном городе. Поэтому, пока главная героиня не вышла на сцену, пройдёмся поимённо по членам её будущей команды.
     Приступим.
     Команда без координатора - не команда, а раз так, представляем первого участника нашей истории. Занимающего как раз сей нелёгкий пост.
     Таких как Микаель Ли, в рабочем коллективе принято называть трудоголиками. В то время как остальные отдыхают и расслабляются, Микаэль продолжает трудиться, не покладая рук. Во всех операциях он осуществляет постоянное наблюдение и снабжение охотников необходимой информацией. На совещаниях порой любит пошутить, иногда несколько по-чёрному. Изо всей группы в-основном контактировал только с Амоном и Шефом. После появления Робин, Микаель был единственным, с кем она могла поговорить по душам.
     Амон, чье имя я успел упомянуть уже не раз, лидер команды. Человек замкнутый и неразговорчивый. Его поступки, намерения и помыслы всегда загадка, но направлены на благо дела. Однажды Робин, чувствуя в нём «Обладающего силой» спросила.
     - «В чём же твой дар, если ты постоянно пользуешься пистолетом»
На что Амон не совсем вежливо ответил, что отчитываться перед ней не намерен. С чего бы..? Все конструкционные решения будущих операций исходят именно от него.
     Ещё один рубака-парень, в рядах «святой инквизиции» - Сакаки Харто. В силу возраста, немногим отличающегося от возраста Робин, Сакаки иногда увлекается самодеятельностью. Обходится это дорого всем, так как любой боец команды мало того, что на вес золота - просто незаменим. Наглядный пример, та же сцена в ночном городе, где его чуть ни убило трубой. Ещё бы чуть-чуть… В целом он открыт и дружелюбен, гоняет на мотоцикле, а в свободное от работы время любит поговорить о том, «как было бы хорошо оказаться на месте Доуджимы» .
     Доуджима Юрика, о ней, правда, без ссылки на имя, я уже упомянул. Нагоняи шефа за опоздания для неё обычное дело. А походы по магазинам, в то время, как все усердно вкалывают - повседневная обыденность. Доджима - не боец. В её обязанности входит сбор информации, когда это не требует особых усилий. К тому же, она, когда надо, способна сыграть репортёра местной газеты или официантку. Со способностями девушка. Наверное, поэтому Робин всегда ездила с ней, а не корпела над обработкой информации, как все остальные.
     Последний герой, точнее героиня, на которой мне хотелось бы остановится - Карасума Михо.
     Карасума, как и Робин, является «Владеющей мастерством» - «Craft user». Вещи, к которым она притрагивается, рисуют в её сознании картины прошлого и позволяют читать мысли, если человек находится рядом. Карасума не любит говорить о своих способностях, напоминания о том в ней есть частичка делающая её не такой, как все, портит ей настроение. Эта женщина в силу способностей является неотъемлемой частью любой боевой операции. По отношению к Робин испытывает покровительственные чувства. Несколько резка и замкнута, но, рассердившись, быстро остывает.
     На этом повествование о членах команды считаю законченным (в персонажах таких, как Шеф отдела, разберётесь сами) и предлагаю вернуться к истории о прибытии главной героини.
     Итак, сославшись на важное совещание, девушку вежливо попросили подождать. Она не возражала.
     Минул час, другой, а странная особа в длинном, словно бы из XIX века, платье, всё не уходила. Даже закалённый подобными ожиданиями дворецкий начал нервничать. И продолжалось бы это ещё долго, если бы не вспомнил кто-то, что взамен потерянного накануне бойца, ряды должен был пополнить новичок…

Сена Робин - охотница на ведьм.

Сила без контроля - опаснее злейшего врага.
          И для того чтобы получить S-класс тебе надо её обуздать.

          Карасума Михо

Появление нового члена команды не было ни триумфальным, ни даже тёплым. Принять всёрьёз пятнадцатилетнюю девушку, конечно, никто не мог. Пусть и была он квалифицирована как «специалист». Первая же демонстрация силы только усугубило ситуацию.
     То, как работает Робин, сразу же вызывает ассоциации с «Воспламеняющая взглядом» всеми любимого Стивена Кинга. Добавим к этому прямо-таки ошеломляющую внешность и на выходе получим личность чрезвычайно колоритную и интересную.
     В отличие от остальных охотников, Робин не пользовалась ни оружием, ни спецснаряжением. Долгое время её вообще пытались держали как некий НЗ (вспомните Доуджиму). На самом деле, просто опасаясь, что необузданная сила нечаянно угробит всех разом - и своих и чужих. Инцидент, в котором разом взорвались несколько десятков баррелей с горючим, заставил всех всерьёз задуматься над дальнейшей ситуацией.
     Решение проблемы нашёл Амон, являющийся формально напарником Робин. Обыкновенные очки «на минус» дали просто поразительный эффект. Сила до этого имевшая опасный, стихийный характер, наконец, покорилась. С тех пор Робин стала неотъемлемой частью команды.
     И вот ещё деталь. Робин всю жизнь прожила в Италии, соответственно к поклонам и прочим тонкостям японского менталитета, конечно, не привыкла. Из-за этого возникают забавные ситуации типа забывшего сделать шаг вперёд солдата, когда все остальные уже шагнули. Жаль, что по-настоящему весёлых моментов в WHR почти нет. Порой, чрезмерная серьёзность начинает надоедать.
     Противники в WHR вообще, отдельный разговор. Каждый из них - сложный и своеобразный характер, заставляющий задуматься над той ценой, что приходится платить за Силу. Авторы уделили судьбе каждого внимание не меньше чем главным героям. Вот, пожалуй, и всё о сюжете.

Пару слов о графике. Больше всего рисунок напомнил мне Cowboy Bebop, да и не мудрено - делали те же люди. Персонажи отрисованы великолепно, некоторые детали выполнены простовато, но впечатления это не портит. Планы так же соответствуют высокому уровню. Правда придирчивому зрителю может броситься в глаза слегка грубоватая компьютерная графика, выделяющаяся на фоне «рукотворных» фонов. Но это - мелочи.
     А вот о музыке сказать особо нечего. Кроме интро, исполненного просто великолепно, ничего выдающегося в саундтреке я не обнаружил. Тихие мелодии, хоть и звучат приятно, но желания немедленно заказать\скачать OST не вызывают. Ни к плюсам, ни к минусам отнести этот факт не могу. Решайте сами.
     В качестве итоговой черты, мы имеем серьёзный, размеренный фильм, некоторым товарищам способный показаться недостаточно динамичным. По-моему, Witch Hunter Robin больше всего напоминает X-Files, или la femme Nikita TV - кто с чем ассоциирует.
По пятибальной системе ставлю твёрдую четвёрку, и советую к желательному просмотру. А там уж, как говорил персонаж одной известной книги «Бой покажет..»

предыдущая страница страница № 8 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?