выпуск  № 8       (30 ноября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 17 содержание журнала
AnimemaniacsMagazine - Alternative.
Радужный

Всё нижесказанное является моим субъективным мнением. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но оно останется моим мнением.
     Вполне возможно, что мнение редакции не совпадает с моим мнением.

Страсти по поводу выхода новой рубрики "Банзай!" в журнале "Страна Игр" поутихли, и теперь приходит разочарование. В прошлом номере AnimeMagazine мы все радовались и кричали - "давайте читать вместе", "это будет интересно", "так держать", "всем бежать и покупать" и тому подобное. Собственно, в прошлом номере и была создана эта рубрика, м целью откомментировать то, о чем пишут коллеги.
     А вот новый номер AnimeMagazine. И что-то я не радуюсь. Я разочарован. В двух словах - это не то, чего я ожидал. Теперь поподробнее…

Страна ИгрПункт 1. Разбор полётов.

Говорилось, что рубрика для начинающих. Говорилось, что рубрика поможет привлечь новых людей в "японскую культуру"… В конечном итоге получилось нечто совсем иное. Те, кто потенциально мог заинтересоваться аниме и занять место в стройных рядах этого движения, скорее всего, будут напуганы тем содержанием, что представлено на страницах рубрики.

Теперь давайте договоримся, чтобы в будущем не возникло затруднительных вопросов. Я буду рассматривать рубрику "Банзай!", как начинающий интересоваться японской культурой человек. Я буду смотреть на рубрику глазами тех моих знакомых, которым это всё в диковинку и которые поделились со мной своим мнением.

Три полосы второго выпуска это не пять заявленных. Убираем большую картинку, занимающую 50% первого листа рубрики, убираем все остальные картинки напиханные "до кучи" (т.к. они практически не несут соответствующей смысловой нагрузки к статье). Полезного текста остаётся на полторы полосы. Хорошо, я всё ещё надеюсь, что начинающий извлечёт из этого пользу, ведь Еву должен посмотреть каждый. Скорее обязан посмотреть. Минимум один раз.

Зачем? Зачем, я спрашиваю, ТАК писать для Начинающих? От прочтения клонит в сон. После первого абзаца начинается что-то вообще непонятное. Сюжет вкупе с личными мыслями авторов заставляет меня задуматься. Возникает разумный вопрос: "для кого писали авторы". ДЛЯ КОГО? Для себя или для тех людей, которые будут ЭТО читать? Для тех самых начинающих. К чему вся эта лирика и глобальные рассуждения об очередном спасении мира (начиная со второго абзаца)? К сожалению, большинство начинающих просто не поймут то, что им пытаются рассказать. Сюжет Евы в статье проглядывается в последних двух абзацах. Проглядывается туманно. Если это была попытка заинтересовать человека, то она была неудачной. Сложный путь объяснения материала, не значит "путь правильный", а поговорка "Нормальные герои всегда идут в обход" в данном случае не работает, так как только прямой путь к воротам замка - единственно верный.

"Читали вы сказки Гофмана?" - спрашивают меня. Нет, не читал. Зато Doom люблю. Знаете, старый заdoomчивый друг лучше двух новых необкатанных Ев. Особенно если я даже толком не могу понять, что такое Ева.

Пункт 2. Разбор посадки.

Мини-новости, скромно названные "Super Short News Turbo EX edition" одновременно и плюс, и минус рубрики. Плюс в том, что мини-новости и статья (по NGE) это, как небо и земля. Новости читаются легко и непринуждённо, так как информация лежит на ладони перед читателем (в отличие от статьи). А минусов у новостей парочка: Первый заключается в том, что этот самый новостной блок подобран не до конца правильно. Для начинающих. Да, мне интересна манга "Ника" и новые мышки, особенно с таким дизайном, но мне абсолютно всё равно, что там делает японское подразделение "Coca-Cola" и чем болеет Киндзи Фукасаку (при всём моём уважении к нему).
     Второй минус - это сама картинка новостей. Выглядит, как издевательство над читателем. Добавим ещё тот пункт, что эта картинка занимает потенциальные 5-6 строчек полезного текста.

Теперь о конкурсе. В каждом выпуске разыгрывается DVD-диск, предоставленный интернет-магазином "Ау, DVD". Конкурс - очередная подножка для рубрики. Сам вопрос просто не понятен для начинающего человека. "Какое пиво пила Мисато?". А откуда я знаю, какое она пила пиво, если я понятия не имею кто такая эта самая Мисато. Правда, время проведения конкурса - до 15 декабря, значит, что у меня есть около месяца (2-я половина ноября, момент выхода журнала), чтобы (купить) посмотреть Еву и послать правильный ответ. А сколько ещё народу (особенно населения уже посмотревшего Еву) пошлёт правильный ответ? Шансы выиграть минимальны.

Сайт рубрики "Банзай!" - отдельная история. Заглавный абзац из нового номера я смогу увидеть в этом самом новом номере, а полезной информации - совсем чуть-чуть. Единственно полезный раздел - "Ссылки", но уже там пользователь брошен на произвол судьбы. Зачем называть это "Онлайн-версией", если на ней всё равно ничего нет? Ни галерей картинок, ни аниме-новостей, ни ревью… "Сайт рубрики" вот как это называется. Никак не "Онлайн-версия".

Остался последний пункт. Скрепя сердце, запихиваю в подставку для кофе, прилагающийся к журналу диск.
     А оказалось - ничего. Подборка картинок по Еве довольно большая и в хорошем качестве. Но трейлеры той же Евы пришлось поискать. Непонятно, почему сложно было прописать их в загрузочнике диска, и я должен лазать по каталогам в поисках этих трейлеров? Сами ролики в формате .rm (на диске есть плеер) довольно высокого качества, что радует. Уже можно заинтересоваться.

Пункт 3. Курсант, вы разбили тренировочную модель. Повторить попытку?

Вот такие дела. Что мы имеем на сегодняшний день? У нас есть рубрика, которая с большим трудом справляется с возложенными на неё обязанностями. Правда, выводы делать рано, т.к. выпуск всего второй, и я надеюсь, что авторы будут совершенствовать, и развивать рубрику, учитывая пожелания читателей. Если, к сожалению, они не будут этого делать, то "Банзай!" тихо и мирно уйдёт от нас.

p.s. К сожалению я представляю что увижу в следующем номере "Банзая". Это будет Furi Kuri.

"…У них идеи, а у меня теперь мысли из-за них, у них авторское кино, а у меня на почве информационного стресса - фуриконическая куриметрия, вот пусть и отпиливают себе рога, раз такие идейные, благо, рога из отцов сериала лезли в течение всех шести серий, порождая из своей трепещущей механической плоти удивительно радостные смертоубийства. Непонятно? Нормаааааально!…"

Действительно, непонятно. Действительно информационный стресс. Но это не нормально. Более того, такой заголовок заставляет задуматься о тяжёлых мыслительных процессах, протекающих в голове того человека, который это всё написал. Что они там делают? Коллективно курят голландскую траву? Трава не наркотик. В Голландии.

В материале использовались тексты из журнала "Страна Игр (номер 22 [127] )" и с сайта рубрики "Банзай!".

"Аниме-мания"

Буквально за пару дней до сдачи материала ко мне прибежал главред и сказал - "Беги и покупай журнал "Сериал", в нём давно существует рубрика "аниме-мания", вот её и опиши…" Что мне делать? Правильно, побежал покупать. Мне достались 47 и 48 выпуски этого издания.

Не хочется сравнивать с чем-то конкретным, но придётся. Равнять будем на "Банзай!", за отсутствием других прямых конкурентов. "Сериал" выходит раз в неделю, в каждом номере по 2 полосы "аниме-мании". Получается практически одинаковое количество полос в обоих изданиях за месяц (Кто знает, сколько полос будет в следующем "Банзай!"?). Теперь о ценовой категории. Покупая "Страну Игр" два раза в месяц вы тратите более 100р (Без CD. Цены московские). А каждый номер "Сериала" стоит около 16-17 рублей. Несложная арифметика - и вы тратите в месяц менее 70 рублей. Только, конечно, если вам интересно читать о телевизионных сериалах, а не о новинках игрового мира. Рубрика "аниме-мания" существует достаточно давно. Уже было выпущено 48 номеров.

Теперь об "аниме-мании". В 47 номере вас ждёт обзор "Ranma 1/2", а в 48 номере под заголовком "В аниме разрешено ВСЁ!" кроется статья о хентае и его компонентах. Если выкинуть все картинки, то получится как раз одна полоса информации на номер.

Номер 47.

Плюсы: Читается легко. Почему сериал называется "Ранма 1/2" становится понятно после второго абзаца. Присутствуют прочие комментарии к статье: жанр, год выхода, режиссёр. Небольшой обзор действующих лиц сериала, небольшая сводка "законов Ранмы".
     Минусы: Большое количество неточностей. Убила фраза "Всего восемнадцать серий, но каких!". Угу, а куда делись другие сезоны и полнометражки, автор умалчивает. Или это: "На семейном совете Тэндо решено, что его невестой станет Аканэ, потому что она ненавидит парней, а Ранма - лишь наполовину парень".
     Понимаете, о чём я? Далее… окончание обзора разочаровывает. Автор просто потерял мысль, и толком довести обзор до логического конца ему не удалось. Выходит, сюжет мы узнали, а вот то что, хороший сериал или плохой толком понять не удалось.
     Последний минус (рубрики вообще) - плохое редактирование картинок. Отчётливо видны куски белых пикселей, которых быть не должно. Качество некоторых картинок тоже оставляет желать лучшего. Бездарное оформление самой рубрики.

Номер 48.

Как уже было сказано ранее, в 48 номере - статья про хентай. Клёвые девочки с зацензуренными прелестями (на картинках) и не менее клёвые мальчики. Мне уже интересно, хотя комментировать тут особо нечего. Вам расскажут, что такое хентай, почему он так популярен и к чему всё это ведёт. Мы узнаем что такое "тентакль" и с чем его едят… хе-хе.
     Под отдельным заголовком в статье стоит пункт "Яой и Юри". Цензура в аниме, примеры отношений, выходящих за границы дружеских и комментарии к сериалам.

Вывод: Что сказать? Если авторы "Сериала" (статьи не подписаны) в дальнейшем будут больше внимания уделять фактам (а заодно сделают красивое оформление рубрики), то получится очень милый продукт. Возможно конкурент "Банзай!". На данный момент весовые категории различны.
     Покупать "Сериал" стоит в том случае, если вы интересуетесь сериалами, идущими по российскому телевидению. Тогда это будет лучшим подарком. Также стоит покупать всем, начинающим интересоваться аниме, людям. Лишняя информация никогда не повредит.

предыдущая страница страница № 17 содержание журнала
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?