выпуск  № 8       (30 ноября 2002 года)

 

предыдущая страница страница № 12 следующая страница
AnimemaniacsMagazine - МАНГА.
Тимохин Сергей aka. Gray
Сайт автора: http://grayfantasy.dotnet.lv/
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАНЕЛЬ




Тсутому Нихей, вдохновлённый огромным успехом своей первой работы, решает развивать историю о мрачном мире высоких технологий, представленном читателю в манге Noise. Сиквел получает наименование Blame! и переносит вас в ещё более далёкое будущее, примерно через 9000 лет после событий оригинальной манги. Впервые она начала издаваться в японском ежемесячном печатном издании “Afternoon” в 1997 году.

Blame!: где я? кто я?

Автор не объясняет читателю, что в этом мире к чему. Он не разжёвывает сюжет и не расставляет всё по полочкам. Читать её очень сложно, и это ещё больше затягивает вас внутрь истории. Сами догадайтесь кто здесь хороший, а кто - плохой, кто киборг, а кто - человек. Всё преобразилось в этом мире за несколько тысяч лет. Земли не стало как таковой, от планеты осталось лишь бесформенное скопление металла и пластика, дрейфующее по галактике. Вся эта куча стройматериалов поделена на уровни, на которых живут различные классы и подвиды существ. Людей в чистом виде почти не осталось. Зато сохранились уже полюбившиеся из манги Noise хранители - Сейфгарды, которые до сих пор являются доминантой в этом мире. Они присутствуют практически на каждом уровне, что не даёт расслабиться никому, включая главного героя.

Кстати, о главном герое. Зовут его Килли. Молчаливый парень, худощавый, с ледяным взглядом и невероятной мощности пистолетом в руке. Он исследует бесконечный мир, называемый Блэймом, с целью обнаружить хотя бы одного человека со специальным генным набором, позволяющим через центральный терминал выйти в глобальную внешнюю компьютерную сеть (так называемая “сетевая сфера”). Мдя, подумал я, а мы тут модемами балуемся. Он идёт с уровня на уровень, цепляясь за подсказки, которые дают ему случайные встречные. Причём, сам толком не зная, для чего ему нужна сеть, откуда он произошёл и вообще, как он здесь оказался.

Остановимся на его пистолете. Оружие это - гравитационно-лучевой эмиттер, созданный хранителями по древним технологиям, которые теперь утеряны, и воссоздать их невозможно по ряду причин. Почему я вам рассказываю про какой-то пистолет? Не всё тут так просто как кажется. Тсутому Нихей всегда уделял большое внимание оружию главных героев в своих историях. Вспомнить хотя бы Сузоно Мусуби из манги Noise, у которой был короткий энергетический меч с квадратным лезвием и регулировкой мощности на рукоятке. И в этом случае, Килли благодаря своему эмиттеру не раз выпутается из таких передряг, о которых даже и вспоминать не хочется. Пистолет - это его единственный друг в холодном и жестоком мире, наполненном враждебными существами и безжалостными механизмами. Сквозящее в манге всеобъемлющее чувство одиночества, непонимания и безнадёжности постепенно передаётся и читателю. Становится немного неуютно и холодно. И, тем не менее, оторваться от процесса чтения просто невозможно.

Кто вам может встретиться по ходу чтения манги? Вот краткая классификация некоторых разновидностей существ, населяющих просторы Блэйма.:
     Наблюдатели - крылатые существа, ревностно охраняющие своё гнездо и изредка вылетающие на охоту. Представляют серьёзную опасность для путешественников-одиночек. На группы людей никогда не нападают. Снабжены четырьмя крыльями, что позволяет им прекрасно маневрировать в воздухе и уклоняться от выстрелов.
     Властители - киборги непонятного происхождения. Обычно перемещаются группами. Нападают на селения остальных рас, уничтожают всё на своём пути и уходят, не взяв с собой ничего. Цель их существования и мотивы, движущие ими никому не понятны. Внешне напоминают огромных худощавых кукол с белым пластиком вместо кожи и чёрными шарообразными суставами. Есть подозрения, что действия властителей контролируются хранителями.
     Хранители - базисная и доминирующая силиконовая форма жизни в этом мире. Они были, они есть, и они будут всегда. Никто никогда не встаёт у них на пути, так как все понимают бессмысленность этих действий. Это симбиоз кибернетики и биологии. Верх ступеньки эволюции. Заселяют как реальный мир, так и сетевую сферу в качестве защиты от вторжения извне.
Управляющие - существа, обитающие только в сетевой сфере. Ввиду того, что в реальность они выходят очень редко, обладают весомой властью только в сети, изредка загружая прокси-организмы (контроллеры) в реальном мире, чтобы получить или передать важную информацию кому-либо.
     Скивы - племя разумных существ, очень схожих по своему строению с человеком, с тем отличием, что лицо у них покрыто сеточкой прямых линий (очень стильно, надо сказать). Обитают большими группами. Основным их оружием являются изогнутые копья, которыми они управляются довольно таки изящно. Из-за высокой устойчивости к старению, тела Скивов очень ценятся на рынке трансплантантов. За ними постоянно охотятся более развитые расы, чтобы продать их органы гигантской торговой корпорации.
     Билдеры - строительные роботы, которые постоянно расширяют границы Блэйма. Они используют в качестве строительного материала металло-керамические флюиды, что значительно ускоряет процесс постройки. Некоторые из них действуют под руководством управляющих или хранителей, а некоторые выходят из под контроля, поэтому иногда появляются новые уровни, строения и здания достаточно неожиданные и никем не запланированные.

Теперь немного о центральных персонажах истории. Вот с этим дело обстоит гораздо сложнее. Если Килли обретает какого-нибудь спутника, то этого спутника убивают примерно в течение одной-двух глав. Сам Килли, похоже, уже привык к такому ходу дел. Он равнодушен к этим происшествиям, и лишь изредка выражает свои эмоции (да, у него тоже есть чувства) в виде мести за особо дорогое ему существо или оборудование. Кстати, читая мангу, вы не знаете, кто такой Килли. Человек он, андроид, киборг или нечто иное? Об этом автор не упоминает нигде. Я, например, очень заинтригован подобными мыслями. Думаю, вы тоже над этим задумаетесь.
     Во втором томе манги у Килли появится спутница. Раскрывать все подробности этого события я не стану. Лишь упомяну, что девушку зовут Сибо. Она когда-то была главным учёным корпорации, занимающейся исследованиями в области сетевой сферы и методов проникновения туда путём органического конструирования молекул ДНК (ух ты, как я сказал!). Девушка эта - просто очаровашка! И, как ни странно, её не убили на протяжении нескольких глав. Килли даже начал привязываться к ней (романтика+киберпанк? хмм, однако!). А потом... Сами прочитаете. ^_^

Бесконечное скитание Килли по катакомбам, лабиринтам, городам и посёлкам, руинам и гнёздам сделало его своеобразным философом. Он - созерцатель, который не станет вмешиваться в ход событий, пока не посчитает это необходимым (а случается это очень редко). Зато в ход событий его часто втягивают непосредственные их участники. И ему это не так чтобы очень нравится. Заядлый одиночка поначалу, он заметно меняется и эволюционирует психологически на протяжении своего путешествия.

     Графический стиль мангаки очень необычен. Он настолько невероятен, что вся остальная манга по сравнению с Blame! просто нервно курит в сторонке. Всё так потрясающе выведено, столько мелких, едва различимых глазом деталей, такие фантастические бэкграунды, стильные персонажи. Глобальность мира, созданного фантазией японского художника, просто бросается в глаза. Он невероятно логичен и одновременно бесконечно запутан, холоден ко всему живому и жесток к слабостям населяющих его существ, красив и мрачен. Нужно отдать должное Тсутому Нихей, он всегда умел создать нечто такое, что ещё никому из художников до этого создать не удавалось.

Где можно скачать мангу Blame! спросите вы? Да вот где http://www.zyph.org - тут находится перевод манги на английский в исполнении проекта Omanga, знакомого нам по переводу приквела этой истории Noise. Переведены пока только пять из восьми томов, кстати, манга продолжает выходить по сей день. Работа по переводу продолжается. Качество очень хорошее! А вот тут http://grayfantasy.dotnet.lv (в разделе Anime/Manga) вы найдёте перевод первых двух томов на русский язык, вышедших из под моей фанатской руки. Перевод был осуществлён со сканов Omanga, с разрешения руководителя проекта Zyph’а. Переводить Блэйм дальше я пока не планирую, хотя возможности такой не исключаю. Замечания и предложения можете отправлять мне на мыло. Всё зависит от вашего мнения. Если понравится - будет дальнейший перевод, а не понравится - так вам и надо! ^_^ (если манга не будет качаться - значит, наш хостинг всё ещё испытывает трудности с исходящим трафиком и не позволяет скачивать большие файлы, неудобство это временное)

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать вам про этого представителя японской печатной продукции. Благодаря манге Blame!, жанр киберпанк обрёл ещё одного рьяного поклонника в моём лице. А ведь я этот самый жанр раньше просто ненавидел. Хех. Вот такие дела, товарищи. Прислушайтесь к моему совету: попробуйте скачать хотя бы первый томик, а потом вас за уши не оттащишь. Честное слово!

предыдущая страница страница № 12 следующая страница
Журнал основан в 2002 году. @Aleks Saotome. Использовать материалы только с разрешения автора.  Коментарии / Вопросы?