@ Bandai Visual
Режиссер: Масами Симода
Сценарий: Маёри Сэкисима
Художник: Казуо Нагаи

Saber Marionette J

О чём это я?

Комедии бывают разные. Бывают смешные, бывают не очень. Бывают умные, но бывают и такие, что кроме шуток ниже уровня пояса там нет ничего (такими нас в основном кормит запад). Так вот, сегодня я хотел рассказать вам о комедии умной и смешной, временами грустной, но в итоге всё равно оптимистичной. Речь идет о Saber marionette J.
     Это аниме основано на работах Сатору Акахори, а история, заложенная в основу сюжета, весьма оригинальна и интересна.

Собственно вот и история.

В далёком будущем человечество полетело к звёздам. Один из интернациональных кораблей достиг планеты, пригодной для жизни, но произошедшая авария заставила экипаж покинуть корабль. Шестеро оставшихся в живых мужчин дали начало новой цивилизации. При помощи клонирования они за 300 лет заселили всю планету. Образовалось 6 городов-государств, каждое из которых стилизованно под родную страну основателя города. Эти города живут самобытно, и в их истории никогда не было войн. Но основная, их особенность это то, что на планете есть только мужчины. Женский пол отсутствует, но есть роботы, которые, выполняя простейшие функции, визуально заменяют женщин.
     И вот, однажды, мечтательный молодой паренёк Мамия Отару, имеющий серьёзные финансовые проблемы и далёкий от политики, как Маугли от киберпанка, находит в музее отцов-основателей загадочный саркофаг. Открывшись, саркофаг извергает на него облако пара и молоденькую девчушку, которая сходу заявляет, что любит его. Приглядевшись повнимательнее, он обнаруживает, что это не девушка, а марионетка (так называют киборгов), но с некоторыми странностями в поведении. В отличии от остальных марионеток у нее есть сердце, способное на человеческие чувства, так же она обладает характером наивнейшего ребёнка и силой Годзиллы. Буквально за пару дней жизнь Отару кардинально меняется. Одну за другой он находит ещё двух подобных марионеток, на Отару обращает своё внимание сёгун, а вынужденно защищая сёгуна от внезапного нападения, паренёк встречает своего будущего врага. Проще говоря, где-то серии с четвёртой его жизнь полетела кувырком.
     Говоря о сюжете нельзя не сказать о девушках поподробнее: это Чери - мечтательная девушка подросток и Бладбери - взрослая девушка. “Дитё” же, выпавшее на Отару в самом начале, зовут Лайм. Все они влюблены в Отару, которому теперь предстоит разгадать тайну их сердец, ведь считалось, что киборг не может чувствовать, как человек. Постепенно, следуя к разгадке, он обнаруживает в себе чувства любви и дружбы, незнакомые ему раньше. Тут в сюжет вторгается ещё одна деталь. Одно из государств начинает пытаться покорять другие, и на стороне его армии также выступают 3 необычных киборга…
     Это лишь краткая завязка сюжета. Чем дольше смотришь аниме, тем сильнее он запутывается и усложняется, появляются новые факты, которые постепенно складываются в картину истинной причины аварии трёхсотлетней давности, а также причины появления киборгов с чувствами.

Кое-какие факты.

Основной темой, как вы, наверное, уже догадались, является любовь и дружба. Причём одновременная любовь всех трёх девушек (устал называть их киборгами, тем более они человечнее многих людей) к одному парню выливается в крайне комичные ситуации. А если ещё учитывать голубого соседа, Ханагату, который не упускает случая поприставать к Отару, то получается бесконечная карусель приколов. Кроме этого предметом хохм являются отношения девушек с окружающим миром и людьми. Ведь по своему жизненному опыту они приравниваются к младенцам. Больше всего подобных приколов относятся к Лайм, которая ещё и по характеру является ребёнком.

Если киборг смог понять ценность
человеческой жизни,
может и мы когда-нибудь сможем.
     Терминатор II.

Но кроме смеха авторы вложили в это аниме достаточно интересную мысль. На примере Лайм, Чери и Бладбери они рассматривают лучшие человеческие качества. Эти чистые и добрые девушки проходят путь познания, как маленькие дети. Нередко они не могут понять негативных действий с чьей либо стороны, ведь это неестественно для нормального человека вредить кому-либо. Их точка зрения крайне ценна, это взгляд идеалиста на реальную жизнь. Самое интересное, что в результате общения с ними, люди вокруг становятся немного чище и лучше.

Чувства и ни капли логики.

Бывают случаю любви с первого взгляда. SMJ это как раз тот случай. Я, например, с первого взгляда влюбился в наивную и непосредственную Лайм. Кроме харизматичных персонажей это аниме обладает массой качеств хорошей комедии. Некоторые серии заставляют хохотать до упаду, а некоторые, например, заставляют призадуматься: “А как я воспринимаю такое явление, как смерть? Господи, а ведь для меня она нормальна. Я привык видеть её везде и постепенно очерствел к её восприятию”.
     Вопрос может быть и другим, другим может быть и ответ, но смысл не меняется. Точка зрения ребёнка на серьёзные, кажущиеся нам “нормальными” явления, может сильно отличаться от нашей.
     Фильм берёт за душу, вызывая чувство привязанности к своим персонажам, и однозначно заставляет обратить внимание на своё отношение к жизни, любви, дружбе, смерти и человечности.

Так что мы имеем с гуся?

Дизайнер Тсукаса Карабуки создал такие персонажи, которые иначе, как кавайными не назовёшь. Огромные глаза, лица по которым можно читать все чувства персонажей и костюмы, по которым сразу ясны характеры. Дело в том, что в костюмах своих персонажей он отразил их характер и отношение к жизни. Простоватый Отару одет в простейшее кимоно. Мечтательная Чери в розовое кимоно с бантиками. А, к примеру, главный отрицательный персонаж одет в вычурную военную форму. Графика хорошая, но каких либо особенностей нет, все в лучших традициях жанра. Саундтрек незаметен, он довольно качественен, но в тоже время к нему мало прислушиваешься, основное внимание приковано к происходящему на экране.
     В итоге получаем довольно интересную картину. Практически при полном отсутствии каких-либо технических особенностей это аниме, сразу западает в сердце. Его хочется смотреть снова и снова, в очередной раз пересматривая приключения любимых персонажей. Оно покоряет не техническими наворотами, а красивым сюжетом, харизматичными персонажами, замечательной игрой сэййю, и той детской непосредственностью, с которой смотрят на мир его герои.