Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Режиссёр: Фурухаси Кадзухиро
Студия: Studio DEEN
Год выпуска: 1999
> Rurouni Kenshin:
Tsuioku Hen

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Классика. Rurouni Kenshin: Tsuioku Hen.

Если Вас когда-нибудь, в очередной раз кто-нибудь обвинит в том, что вы смотрите "детские японские мультики", можете смело дать ему эту ОВА на просмотр (если вариант "в зубы" Вам по каким-то причинам не подходит ^_~)… уверяю - он потом еще и извинится перед Вами (проверено опытом). Ну, а если серьезно, то эта ОВА на данный момент времени являет собой воплощение практически идеального аниме, не оставляющая равнодушным практически никого. Одним - литры крови, другим - душераздирающую и трагичную историю любви, третьим - историю времен Бакуматсу с претензиями на историческую достоверность, четвертым - возможность обхаивать первых трех в пустопорожности, надуманности и штампованности всего этого.
    Снятая в 1999 году после ТВ-сериала и полнометражного фильма, эта ОВА представляет собой предысторию и уносит нас на 10 лет назад от начала ТВ-сериала. Несмотря на такой режиссерский ход, акцентирую ваше внимание вот на каком моменте - если у Вас есть возможность достать/посмотреть ТВ-сериал то сделайте это, а потом уже смотрите эту ОВА, получите гораздо больше удовольствия от совокупности просмотра "ТВ-сериал + ОВА". В противном случае Вы можете безнадежно загубить удовольствие от просмотра первой части ТВ-сериала (что и случилось со мной), потому что после всей серьезности этой ОВА - очень тяжело воспринимать ТВ-Кенсина с его "ОРО" и гипердеформами. Если же по каким-либо причинам просмотр ТВ-сериала невозможен или не предвидится в ближайшие пару лет, то можно эту ОВА посмотреть, за исключением нескольких моментов, которые ускользнут от Вашего внимания (типа Сисио), просмотр не пострадает.

В этом случае эту ОВА можно даже рассматривать как самостоятельное произведение и сравнить с хорошим историческим романом, ну не знаю… "Трех Мушкетеров" А.Дюма… к примеру. Никто не будет отрицать факт существования Людовика XIII, кардинала Ришилье и прочих исторических фигур, как и многую часть происходящих в романе событий, а вот Д'Артаньяна, Атоса, Портоса, Арамиса никогда не существовало (хотя у них всех есть реальные исторические прототипы), как и связанных с ними событий с алмазными подвесками или бастионом Сен-Жерве и тд и тп.. Так и в этой ОВА, Кацура Когоро (больше известный под своим настоящим именем Кидо Коин), гейша Икумацу (впоследствии Кидо Сюкоин), Такасуги Синсяку из Исин Сиси… Сайто Хадзиме, Окита Содзи из Синсен-гуми… инцидент в Икеда-я, поджог Киото… все это реальные люди, объединения и события, выступающие отличным бэкграундом к основной истории этих ОВА, которая вполне могла произойти в то время в Киото.
    Однако события ОВА начинаются за несколько лет до "смутного времени в истории Японии", когда на караван работорговцев нападают бандиты и проходящий мимо странствующий мастер меча Хико Сейдзуро успевает спасти из всего каравана только мальчишку лет шести по имени Синта. Хико берет его в свои ученики и, попутно, меняет его имя на более подходящее для мастера меча - Кенсин. Не подозревая, что через несколько лет в Кенсине взыграет обостренное чувство справедливости, и юношеский максимализм и горячность толкнут его в самую гущу событий Бакуматсу, а уроки, преподанные ему, превратят его в одного из самых техничных, сильных и безжалостных хитокири, "работающего" во благо построения нового мира.
    Во время одной из таких "работ" он получает свой первый шрам, а еще немногим позже - ненужного свидетеля, девушку по имени Томоэ. Не решившись поступить с ней "правильно", Кенсин сохраняет ей жизнь и тем самым встает на путь, который в скором времени приведет его к клятве "не убий" и сакабото заменит в его руках катану.

А дело в том что, упоминавшийся ранее, Кацура Когоро, заметивший в своё время "талант" и способности Кенсина и фактически сделавший его безжалостным убийцей, был человеком благородным и мудрым. Понимая, что во благо интересов страны он фактически "сгубил" душу Кенсина, Кацура постарался смягчить его ярость и хоть как-то его вернуть к нормальной жизни посредством Томоэ, которая тоже начинает питать странные чувства к хитокири с жестким взглядом. А в это время первая ударная группа Синсен-гуми только по чистой случайности чуть не ставит крест на Кацуре и Исин Сиси (инцидент в Икеда-я)…
    На этот раз я поступлю немного не типично для себя, и больше ничего не буду рассказывать про сюжет, и дело вовсе не в том, что я могу наспойлерить или там больше не о чем рассказывать. Это как раз тот случай, когда посредством простых букв невозможно передать все те эмоции и чувства заложенные в эту ОВА, так разительно отличающуюся от ТВ-сериала. Люди, видевшие сериал, получат возможность увидеть темную сторону Химуры Кенсина - того самого легендарного хитокири Баттосая, от упоминания которого бросало в дрожь всех сторонников сёгуната; Сайто Хадзиме, во времена своего участия в Синсен-гуми, который в этой ОВА выглядит много более спокойным и уравновешенным, хотя и не так харизматично, как в сериале.
    Тех же, кто сериал не смотрел, может ждать некоторый шок от происходящих на экране событий (нисколечко не преувеличиваю) и некоторое недоумение от концовки, которой как таковой в ОВА - нет. Поэтом здесь я еще раз напишу, несмотря на то, что ОВА представляют собой предысторию ТВ-сериала, это все-таки не приквел (выражаясь голливудской терминологией), а скорее - флэшбек, который вообще идеально посмотреть после 62 серии ТВ-сериала.

Рисунок, как Вы могли заметить по скриншотам, потерял всю свою "анимешность" и выполнен теперь в стиле рисованного кино. Поэтому в этой ОВА была также отброшена вся образная анимешная система: исчезли гипердеформы, капельки и чихи, противники перестали выкрикивать названия своих приемов в поединке, которые в свою очередь стали более реалистичными (в два-три удара) и перестали в чем-то напоминать пошаговую стратегию. Также для этой ОВА были специально перерисованы часть воспоминаний Кенсина (нападение на караван, встреча с Хико). Музыка в ОВА тоже на великолепном уровне, хотя слушать ее отдельно, наверное, будет все-таки тяжеловато.

В общем - смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО… ВСЕМ.

Если Вы не знаете кто-такие Исин Сиси, Синсен-гуми, то для общего развития могу порекомендовать почитать "Япония - Истории времен смуты (1859-1869)" в научно-популярном изложении Антрекота, в которых можно найти реальные истории, произошедшие с некоторыми персонажами этого аниме (в частности в них можно даже найти материал про Каваками Генсая - одного из непризнанных прототипов Химуры Кенсина). Материал уже в довольно больших объемах наклонирован в сети и ищется без особых усилий.