Автор обзора: Муратов Илья (ака. LEGION)
Режиссёр: Фурухаси Кадзухиро
Студия: Studio DEEN
Год выпуска: 2001
> Ruroni Kenshin - Meiji
Kenkaku Romantan Seisohen

Animemaniacs Magazine Online (2006) Аниме Классика. Ruroni Kenshin - Meiji Kenkaku Romantan Seisohen

Сложно, что-то хорошее написать именно про эту вещь, конечно, я мог бы дать совет - "Не смотрите и вообще забудьте об этой ОВА", но кто меня послушает? Если же вы все-таки решите ее смотреть, то несколько советов я все-таки дам и настоятельно рекомендую им последовать:

- Найдите полную, режиссерскую версию (Directior's cut) этой ОВА, которая отличается от простой добавленными сценами на 15 минут… хотя, наверное, после ее просмотра будет еще больнее, чем от просмотра урезанной версии.
    - Если вы не смотрели сериал и первую ОВА, то не имеет смысла браться за просмотр этой ОВА. В отличие от первой ОВА, которую можно с некоторыми оговорками рассматривать как самостоятельное произведение, вторая ОВА рассчитана на тех, кто смотрел предшествующие ей произведения.
    - Подумайте еще раз "А стоит ли?"… особенно если за просмотр ТВ-сериала, вы полюбили Кенсина и Каору. Если мое мнение ничего для вас не значит, то всегда можно найти в интернете кучу других (Если человек пишет, что ему эта ОВА понравилась, то будьте, уверены - ТВ-сериал он не смотрел).

Появившаяся в 2001 году эта ОВА стала буквально - надгробным камнем на могиле Кенсина. Две серии наполненные самой настоящей болью… болью Каору, на которой сделан главный акцент в этих ОВА, болью Кенсина… Саноске… Яхико… Мегуми… даже болью Хико… Причем, болью совершенно необоснованной и не имеющей под собой абсолютно никакого воплощения в виде манги. Другими словами эти ОВАшки, и особенно та самая мерзкая их часть являют собой почти чистой воды отсебятину, созданную видимо только с одной целью - поставить жирную точку похождениям легендарного бродяги. Вот только зачем ее нужно было делать такой… вопрос-дэс.

После событий ТВ-сериала прошло уже несколько лет, но призраки из прошлого все еще преследуют Кенсина. На этот раз самый опасный и злой, вынашивающий план мести почти двадцать лет… план мести за свою сестру - Томоэ… Да, братик Энеси из первой ОВА вырос и полон желанья мстить и мстить жестоко… Интересно? Слов нет интересно, но есть только одно НО. Манга, посвященная этой истории, (+история первой ОВА) имеет толщину 10 томов (из 28 томов всей манги про Кенсина)… во второй ОВА ей уделено не более 20 минут в виде очередного флэшбека. Наслаждайтесь.
    Проходит пара лет, Кенсин и Каору поженились и у них родился сын Кендзи (эти сцены присутствуют только в режиссерской версии, в простой их нет), Кенсин передал свой сакабото Яхико и поклялся больше никогда не лезть на передовую событий, ограничиваясь посильной помощью больным и страждущим, которых как Кенсин не старается, а меньше не становится. А время как раз подходит к Японо-Китайской войне… у додзе Каору появляется знакомый экипаж, Япония вновь нуждается в Кенсине… и он, не колеблясь, опять уходит на войну, пусть в тылы, на помощь раненым, но все же оставляя Каору и Кендзи одних.
    Война, как и все в этом мире, закончилась. Все вернулись домой. Все кроме Кенсина. Кендзи ушел к Хико в надежде постичь истинное мастерство, Саноске уже давно странствует по свету, Яхико живет с Цубане (ну хоть кто-то счастлив), а Каору осталась совсем одна и каждый день приходит на пристань в надежде, что очередной корабль доставит ее бродягу, а Кенсина все нет и нет. Боль прошедших событий не оставляет ее и она начинает понимать одну страшную вещь, что Кенсин может просто не успеть или самое страшное - уже вообще не вернуться. Потому что Кенсин болен… и она больна той же болезнью… уже давно… неизлечимо… и смертельно. А она живет только затем, чтобы увидеть его… в последний раз.

Вот так картина выглядит "в общем" (постарался обойтись без явных спойлеров), согласитесь довольно неприятно. Сколько бы не говорили, об этом как о логичном завершении его жизни, само воплощение ее завершения я предпочел бы не видеть.
    После этого как-то совсем и не хочется выделять высокий уровень анимации, специально перерисованные для этой ОВА некоторые ключевые кадры из ТВ-сериала (встреча Кенсина с Каору, бой с Саноске, Дзинеем, Сисио...), великолепно смотрящиеся поединки, неплохую музыку, и рисунок. Он тоже неплох, в стиле первой ОВА с тем же реализмом и… неподдельной болью в их взглядах, как будто понимающих, что хорошо это не закончится.
    Вот. Мерзко. Очень мерзко…

PS. После финальных титров во второй ОВА, есть кадры, как подросший Кендзи с подругой уходят из дома и клянутся: "что всегда будут счастливы"…
    А ведь очень скоро грянет уже Русско-Японская война. Тогда Япония поставила под ружье все боеспособное мужское население. Так что будь счастлив, Кендзи… ты уж постарайся…