АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > K-ON

Весенний сезон был по-настоящему богатым на интересные сериалы, сразу заполучившие своих поклонников (чего и летнему желаем). Одним из безусловных фаворитов стал K-ON, не лучший, но достойный представитель музыкальных аниме. Страсти, бурлящие вокруг истории о школьном музыкальном клубе, также необъяснимы, как и неугасающая любовь отаку к «Лаки Стар» и «Азуманге». Очевидно, будни обычных японских школьниц не перестают интересовать любителей аниме. K-ON захватил форумы, борды, галереи фан-арта, личики главных героинь с любопытством взирали на пользователей с аватаров и подписей, а песня из эндинга Don't Say ''Lazy'' оккупировала не только плееры, но и мобильные телефоны, изрядно доставая остальных и приевшись похуже Александра Рыбака с его «Сказкой». И можно не удивляться тому, что вместе с армией фанатов K-ON породил на свет не менее крепкий взвод ненавистников. О причинах этого неприятия, собственно, как и о том, почему такая заурядная тема вызвала столько восторгов, мы непременно расскажем, но сразу после того, как разберемся, а что же такое этот пресловутый «Кей-он»?

K-ON – сериал в котором ничего не происходит. В нём нет сюжета, нет развития, нет глубины и нет второго дна (по крайней мере, в привычном смысле). Да ничего, практически, нет, что обычно принято ассоциировать с хорошим аниме… Но, чёрт возьми, какой же он классный!
   А всё благодаря мощнейшему заряду позитива, который несёт в себе история про четырех школьниц, создавших собственную рок-группу на базе музыкального кружка. Причем, прошу обратить внимание, ключевые слова не «рок-группа», а «четыре школьницы».
   Все главные героини в равной степени очаровательны и непосредственны, при этом их характеры (равно как и прочих героев сериала, кстати) проработаны достаточно хорошо, чтобы не скатываться к известным штампам. Инфантильная и глупенькая Юи, взбалмошная и гиперактивная выдумщица Рицу, серьезная и ответственная (а еще страшная трусиха) Мио и флегматичная и где-то даже отстранённая Цумуги – вот она, команда мечты. Позже к ним примкнет ещё один участник: Адзуса, похожая на младшую сестру Мио.

На протяжении 13 эпизодов девчонки учатся, пьют чай, гуляют, валяют дурака, выезжают на пляж и изредка прерываются на репетиции (и даже дважды выступают перед публикой). Но делают они всё это настолько задорно и весело, с таким количеством шуток-прибауток, постоянно попадая в забавные и милые ситуации, что смотреть на них без улыбки (а то и заливистого гогота) совершенно невозможно!
   Дизайн персонажей и анимация – на высшем уровне (что закономерно, все-таки речь идет о работе KyoAni). Девчонки яростно гримасничают, отчаянно жестикулируют, непрерывно скачут и делают ещё целую кучу всяческих телодвижений, каждое из которых прорисовано просто отлично. Ну и, разумеется, являются просто-таки живым (точнее, конечно же, рисованным) воплощением моэ, куда ж без этого?
   Ну и, раз уж сериал условно про музыкальную группу, то пару слов о музыке. А она звёзд с неба не хватает и практически не запоминается, за исключением разве что опенинга и эндинга – вот где стопроцентные хиты (особенно последний, особенно в сочетании с видеорядом).

Но при всём при том гневных отзывов сериал получил почти столько же, сколько положительных. Чем же мотивировали свои отзывы негодующие зрители? Во-первых, они обманулись ожиданиями. Как уже говорилось выше, в сериале события разворачиваются не стремительнее, чем появляются улитки после дождя. А многие надеялись, что раз аниме про музыку, то во второй серии девушки запишут свой демо-альбом, в пятой выпустят клип, в десятой поедут в мировое турне, а в спешале Мио повесится. Во-вторых, по сюжету и характеру музыки зритель ожидал «Бек», «Нану» или даже «DMC», забывая о том, что невозможно от простых школьниц требовать того же, чего от Рюске или Краузера. В-третьих, сильно подпортило репутацию аниме существование русского сериала «Ранетки». Тоже про школьниц, создавших музыкальную группу. Зрители, взглянув на постер, выдавали сакраментальное: «Да это же японские «Ранетки», ну его к черту» и даже не приступали к просмотру.

И последнее, главное обвинение в адрес K-ON поступило от поклонников русского рока. Они были возмущены тем, что юные девы взяли в руки священные гитары и ещё посмели написать недостаточно глубокие тексты на очень тяжелую музыку. Забывая о том, что девчонки и не претендует на звание рок-группы, они занимаются в клубе лёгкой музыки, которой в русском языке соответствует определение «поп-музыка».
   Впрочем, придирки-придирками, а мы не советуем зрителям ждать от аниме второго чего-то. Почему бы не воспринимать «Кей-он» как самобытный сериал, а не как продолжателя великого дела «Бека»?

В чем же загадка «Клуба лёгкой музыки»? Почему девочкам удаётся играть такие бодрые и энергичные песни при полном отсутствии профессионализма, должной практики и изнурительных репетиций? Почему, несмотря на расслабленную атмосферу, серьёзные Мио и Адзуса не покинули группу? И почему зритель не может оторваться от такой, казалось бы, заурядной картины, как будни старшеклассниц, слегка разбавленные занятиями музыкой? Магия. Нет, не думайте, что во втором сезоне окажется, что девочки избранные, и их срочно депортируют в Хогвартс. Обычное волшебство, подвластное человеку, – та самая чарующая атмосфера дружбы, без которой ни один клуб и ни одна группа не добьётся успеха. Возможно, даже сами девочки этого не понимают, за исключением Муги. И этой атмосферы бы не было без чаепитий, перебранок Рицу и Мио, тормоза Юи и спокойной как удав Муги.

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach